СУББОТА, 20 ФЕВРАЛЯ 2010г.

Ис 58, 9b- 14; Пс 85; Лк 5, 27-32

Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Ис 58, 9b- 14 

Молитва Давида. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.
Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя.
Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день.
Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою,
ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. Пс 85, 1-6

После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Лк 5, 27-32

«и говорит ему: следуй за Мною»

Сегодняшнее чтение показывает нам, как глубоко знает Иисус человеческое сердце. Почему Он вдруг призывает мытаря? Ведь люди этой профессии, как правило, были нечистыми на руку. Из жадности они терпели даже презрение, обделяя свой народ в пользу завоевателей. Почему Иисус уверен, что этот человек сможет преодолеть свое прошлое? Ведь грех – это болото, которое затягивает постепенно и из которого так трудно выбраться. Но Евангелие подчеркивает быстроту и радикальность решения Левия: «и он, оставив все, последовал за Ним.»

Что помогло мытарю сделать такой выбор? Представим себе, что он жил в атмосфере всеобщего осуждения и прекрасно знал, что берет у людей лишнее. Но ему не хватало мотивации, чтобы изменить свою жизнь. И тут он увидел Христа и услышал призыв. Бог принимает его, прощает! - эта новость наполнила его благодарностью – и благодарность дала ему силы. А главное, Левий понял, что Иисус может дать нечто большее, чем богатство! 

Вот почему Господь так снисходителен к явным грешникам, вот почему Он с ними ест и пьет. Он хочет показать им, что обновление возможно. И Он предлагает им сокровище, ради которого стоит отдать все.

Часто мы торопимся показать людям, что они живут неправильно. Но мы совсем не заботимся о том, чтобы у них был стимул изменить свою жизнь. Алкоголик, даже зная, что умрет, все равно будет пить. И он излечится, только если увидит то, ради чего захочет жить, бороться и страдать.

Так и мытарь, зная свой грех, все же находится от него в зависимости. Но фарисеи обмануты своей гордыней. Они, считая себя всегда правыми, на самом деле «не ведают, что творят» ( Лк 23, 34). Не бываем ли и мы похожи на них в своей слепой самоуверенности?

Иисус видит нас глубоко. Когда человек уверен в своей праведности – Он остерегает его. Когда человек ощущает себя « на дне» – Он дает ему надежду. Но цель всегда одна – вывести людей к свету.

Он не идет на компромисс с грехом, как думают фарисеи. Прежде, чем участвовать в трапезе мытарей, наш Господь прошел все искушения в пустыне и возвратился в Галилею « в силе духа» ( Лк 4, 14).

Никто из нас не прошел этих испытаний до конца. Мы все впадаем в крайности и поддаемся обману. Поэтому, думая об обращении грешников, не забудем слова Христа: «бодрствуйте, молитесь, чтобы не впасть в искушение» ( Мф 26, 41). И прежде всего будем просить у Господа мужества, смирения и любви.  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (21.02.2010)
Просмотров: 802 | Теги: чтение на 20 февраля 2010, католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar