СУББОТА, 23 АПРЕЛЯ 2011г.
Святая Суббота. Святая ночь.

Быт 1, 1- 2, 2; Пс 103; Мф 28, 1-10


В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Быт 1, 1- 2, 2

Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды.
Ты послал источники в долины: между горами текут,
При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.
Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля.
Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу,
Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.
Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия! Пс 103, 1.2.5.6.10.12-14.24.35

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Мф 28, 1-10

«Радуйтесь!»

Этой ночью мы вновь переживаем событие, изменившее историю человечества. Этой ночью мы вновь освобождаемся от рабства, дверь к Отцу распахнута для нас здесь, на земле, ибо Христос победил смерть. Возможно, мы плохо осознаем, что именно для нас сделано. Возможно, мы никогда этого не осознаем. Во всяком случае, не осознаем в нашей земной жизни. Мы – как Мария Магдалина и другая Мария, которые шли умащать мертвого и обрели Воскресшего.

Мы блуждаем во тьме неизвестности наших жизней, неуверенные в нашем каждодневном выборе, во зло он или во благо. Мы зачастую ощущаем себя оставленными Богом. Но в ночной тьме неизвестности творилось чудо, изменившее и наши жизни. Недаром и Воплощение, и Воскресение произошли ночью. Это -  Божественная тайна, скрытая от нас, но лишь этой тайной мы живы. Лишь благодаря ей,  мы можем оставаться людьми, образом и подобием Бога. Лишь благодаря Иисусу, Его миссии, Его страданиям и смерти и Его воскресению мы можем быть с Отцом, можем быть в этом мире соработниками Господа. Задумайтесь на минуту, во что превратилась бы ваша жизнь без Бога и хотели бы вы такой жизни?

Мы движемся во тьме, зачастую не замечая чудес и не слыша Бога. Но, если мы, как Мария Магдалина и другая Мария, идем за Ним, куда бы ни пришлось идти, мы обретем Его, Воскресшего. Эти женщины первыми встретились с Иисусом Воскресшим, потому что пришли к Нему. как они думали, мертвому. Они  делали то, что могли для Него сделать, потому что любили Его.

Любовь, даже наша, земная, столь часто несовершенная, подчас поднимает человека как  на невиданную высоту, отрешая его, пусть на время, от пожирающей душу гордыни. Любовь может быть и трогательной, и героической, но суть одна – человек делает для любимого то, что может, как Мария Магдалина и другая Мария делали для Иисуса.

И вся любовь, на которую мы, люди, способны – лишь капли по сравнению с океаном – источником любви – Богом, Который Сам есть Любовь. И это Его любовь помогла Марии Магдалине и другой Марии пройти до конца за Иисусом, стоять у креста и придти рано поутру в воскресенье посмотреть гроб. Ведь только благодаря Его любви мы можем идти за Ним. Эта Любовь не просто «движет Солнце и светила», но сохраняет от смерти наши души.

Сегодня ночью мы не только мистическим образом переживаем Воскресение Христово, но принимаем Его любовь с избытком, чтобы жить с Ним и идти за Ним в ночной, но чудесной неизвестности наших жизней…

Христос Воскресе!


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (23.04.2011)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar