СУББОТА, 26 ДЕКАБРЯ
Cв. Стефан, первомученик. Праздник.

Деян 6, 8-10; 7, 54-60; Пс 30; Мф 10, 17-22

А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. Деян 6, 8-10; 7, 54-60

Приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня,
ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.
В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей.
В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.
Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею. Пс 30, 3-4.6.8.16.17

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Мф 10, 17-22

«в тот час дано будет вам, что сказать»

Сегодня, в день памяти первомученика Стефана, Господь хочет напомнить нам о том, что путь следования за Христом – это путь жертвы. Но зачем же страдать, если Христос уже взял на себя грех мира? Что можно ответить на это?

Спасение и искупление уже произошло. Но вся беда в том, что мир об этом не знает. Принимая Евхаристию, мы исповедуем смерть и воскресение Христа, который пошел на крест ради нашего спасения. Это исповедание звучит в « символе веры». Но как часто даже мы, христиане, живем так, как будто этой жертвы не было. А мир тем временем ищет, мечется , и постепенно теряет надежду. Что же нам делать?

Cегодня, как и в первые века христианства, Иисусу нужны свидетели! Люди жаждут узнать и понять что-то такое, ради чего стоит жить. Они хотят узнать, что им делать со своим стремлением к любви и счастью, куда спрятаться от тоски, куда бежать от страха смерти. И часто они проживают всю жизнь, так и не услышав ответа. Как же мы можем им помочь? Только, побеждая вместе с Господом оружием Его креста, участвуя в тайне Его воплощения.

Свидетельствовать о Христе - значит, передать людям опыт Его любви. Но если мы будем искусственно выжимать из себя вдохновение, у нас ничего не получится. Первое, что нам необходимо - это научиться слушать Господа, чтобы Он преобразил наши чувства, разбудил нашу интуицию, осветил наши мысли. Важно приучиться жить в Его свете… Исповедуя Христа перед смертью, Стефан говорил о том, что видит, его слова передавали реальный духовный опыт. В нем исполнилось обещание Иисуса, который говорил: « в тот час дано будет вам, что сказать». 

«Господи, научи нас постоянно пребывать в Твоей любви, жить Тобой, дышать Тобой. Дай нам быть Твоими свидетелями в радости и страдании, а особенно - в «тот час», в час нашего главного выбора».

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.12.2009)
Просмотров: 955 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei, чтение на 26 декабря 2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar