СУББОТА, 26 МАРТА 2011г.
Мих 7, 14-15. 18-20; Пс 102; Лк 15, 1-3. 11-32

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых. Мих 7, 14-15. 18-20

Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Пс 102, 1-4.9-12

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Лк 15, 1-3. 11-32

«вот, я столько лет служу тебе...»


Притчу Иисуса, над которой мы сегодня размышляем вместе со всей Церковью, принято называть притчей о блудном сыне. На самом деле, точнее называть ее притчей «о блудных сыновьях». Ведь старший сын также покинул отца, как младший. О его уходе сложно рассказать историю. Он не просил выделить ему часть имения, не уезжал в другой город и не проматывал отцовские деньги. Не голодал, не пас свиней, не раскаивался. Он никуда не уходил из отчего дома, он исполнял все приказания отца. Но был дальше от отца, чем младший брат. Он копил свое недовольство внутри. Он жил с якобы близким человеком, как с врагом. Думается, его уход был постепенным. Это был процесс, начала которого никто не заметил. И нарыв вскрылся при случае: возвращении младшего сына. А если бы не раскаяние младшего, мог бы не вскрыться еще много лет, если бы вскрылся вообще. Отец мог умереть не зная, что его родной сын живет с ним и, одновременно, бесконечно далеко от него.

Это несчастье может случиться с любым христианином. Разумеется, Бог – не земной отец. Ему ведомы все движения нашей души. Но они далеко не всегда ведомы нам самим. Подобные процессы протекают медленно и как бы исподволь. Мы можем не заметить, как изо дня в день внутри нас пишется список претензий к Богу. И он становится все длиннее. Мы можем не заметить как из невероятной радости, невиданного подарка вера, общение с Богом превращаются для нас в тягостную повинность. Ради этой повинности, из чувства долга, мы ходим на мессу, исповедуемся, причащаемся, молимся. И только постоянный духовник может заметить неладное. А он есть далеко не у каждого христианина. И вот мы уже отдалились от Бога, Он стал для нас игом, которое не благо, и бременем, которое не легко.

Примечательно, что старшего сына побудило высказаться возвращение младшего и праздник по случаю его возвращения. На самом деле, раскаяние младшего сына привело к реальной возможности спасти отношения старшего сына с отцом. Старший сын высказался, его точка зрения стала ясна, у отца появилась возможность переубедить его. Скорее всего, эту ситуацию не разрешить за день, но возможно разрешить со временем. Подобные возможности Бог предоставляет и нам, чтобы сохранить нас для Него. Ибо все люди в мире, так или иначе, взаимосвязаны. Как? Один Бог ведает. Но стоит помнить, что наше раскаяние, наше общение с Богом могут помочь людям. Кому? Один Бог знает, но такая возможность есть. Равно как есть возможность нам спастись, очистив свою душу от претензий к Богу для Него Самого. Как это сделать? Думаю, Бог каждому посылает те ситуации и тех людей, которые могут помочь именно этому человеку. И это хороший повод, чтобы внимательно посмотреть на свою жизнь и поговорить с Ним…


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.03.2011)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar