СУББОТА, 27 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Втор 26, 16-19; Пс 118; Мф 5, 43- 48

В день сей Господь Бог твой завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его; и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил. Втор 26, 16-19

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.
О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!
я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.
Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем. Пс 118, 1.2.4.5.7.8

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф 5, 43- 48 

«любите врагов ваших»

Сегодня Иисус призывает нас быть совершенными как наш Небесный Отец. Не слишком ли много Он от нас требует? И не повредит ли стремление к совершенству нашему христианскому смирению?

Но Иисус предлагает нам изменить свой взгляд на добродетель смирения. Быть смиренным - это не изобретать собственные нормы, а осуществить замысел Отца. Он «повелевает солнцу светить на праведных и неправедных..» Так почему же мы думаем, что только праведные заслуживают нашего расположения? Не проявляем ли мы тем самым величайшую гордыню?

Иисус говорит: «Любите врагов ваших». Значит ли это, что мы должны примириться с явным злом? Вспомним, что Сам Иисус не был особенно мягок к фарисеям. И все-таки, за них Он умер, говоря: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!» ( Лк 23, 34) Поэтому любить врагов - не значит во всем их одобрять. 

Но нелепо вести себя так, как будто совершенство уже достигнуто. Мы не знаем, где проходит граница между справедливым негодованием и нашим мелким самолюбием. Это знает только Христос. Поэтому не будем слишком доверять своему «праведному гневу». Признаем, что мы еще только в пути и нам необходимо учиться. Для этого пост – самое подходящее время.

Как увидеть в том, кто нас обидел, живого человека с его единственной жизнью, с его судьбой? Иногда, чтобы лучше понять другого, нужно позволить ему вылить свой гнев, не заметить оскорбления… Прислушаемся к тем, кто рядом с нами. Может быть, тогда у нас станет меньше врагов?

Бывает, что взаимопонимание кажется невозможным. Но у нас есть главное средство – молитва. В молитве мы «ставим» человека перед лицом Божьим, учимся смотреть Его глазами. Вспомним, что Господь не только согревает всех светом Своего солнца - Он действительно умер за каждого из нас.

Иногда обида на человека так глубока, что трудно бывает начать за него молиться. Но такая молитва, как камень, который нужно только сдвинуть - и он покатится с горы. Начнем делать это постоянно - и однажды мы заметим, как меняется наш взгляд, как в сердце рождается сострадание…

«Господи, научи нас прощать так, как прощаешь ты - свободно и безусловно. Утверди нас в любви, чтобы смерть не застала нас в состоянии озлобления»

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.02.2010)
Просмотров: 936 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 27 февраля 2010, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar