СУББОТА, 2 ЯНВАРЯ 2010

1 Ин 2, 22-28; Пс 97; Ин 1, 19-28

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. 1 Ин 2, 22-28 

Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. 
Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте. Пс 97, 1-4

И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он - то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. Ин 1, 19-28 

«исправьте путь Господу»

«Исправьте путь Господу» - эти слова Иоанна звучат для нас сейчас с той же силой, с какой прозвучали когда-то в пустыне. Перед принятием Евхаристии мы каждый раз произносим слова: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Но скажи только слово - и исцелится душа моя». Сегодня, завтра, каждый день Господь предлагает нам освободить для Него свое сердце, впустить Его, поверить Ему… 

«Исправьте путь Господу» - проповедует Иоанн. Фарисеи допрашивают его: «Кто ты? Илия? Пророк?» Когда мы бесстрашно идем через пустыню в поисках Христа, нас часто останавливает внутренний голос: «Кто я? Смею ли я? Разве я пророк или святой?»

Но сегодня в ответ звучат слова Иоанна: «Я глас вопиющего в пустыне». Он – только голос, говорящий то, что услышал от Господа. И таким голосом призван стать каждый из нас. 

Значит, посланник Божий действует не своей силой, а силой Того, кто пройдет по его следу. Смиренно признавая это, Иоанн принимает великую миссию, становится «больше пророка» (Лк 7, 26). Он говорит: : «Идущий за мной сильнее меня» (Мф 3, 11), «я недостоин развязать ремень у обуви Его»… Но ему дано гораздо больше, чем «развязать ремень» - ему дано «приготовить путь Господу» не только своей жизнью и проповедью, но и своей смертью.

«Смогу ли я? Достоин ли я?» - пусть не волнуют нас эти вопросы, когда Господь просит нас о помощи. Он, сказавший расслабленному: «встань, возьми постель твою…» (Мф 9, 6) и призвавший мытаря у сбора пошлин (Лк 5, 27-29), неужели не в силах преобразить и нас? И совсем не важно, на что я способен, если Сам Бог хочет сделать меня Своим соработником. Важно не мое достоинство или недостоинство, а Его призыв, обращенный ко мне. Важна не моя немощь - а Его сила. 

«Господи! Мы видим, как мучается мир, потерявший тебя! Почему же мы так равнодушны? Научи нас искать спасения мира, как собственного спасения! Пусть наша любовь будет сильнее страха и сомнений, а наше желание Тебе помочь сильнее нашей немощи! Мы все недостойны развязать ремень Твоей обуви. Но Ты хочешь быть нашим другом – и да будет воля Твоя!»

Община Verbum Dei



Источник: http://verbumdei.ru/slovo.htm
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (02.01.2010)
Просмотров: 961 | Теги: чтение на 2 января 2010, размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar