Третья мировая
Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Главная » Статьи » Католицизм » Католические чтения и размышления на каждый день

СУББОТА, 30 АПРЕЛЯ 2011г.
Деян 4, 13-21; Пс 117; Мк 16, 9-15

Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть [сего]; но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. Деян 4, 13-21

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
Вот врата Господа; праведные войдут в них.
Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. Пс 117, 1.14-21

Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Мк 16, 9-15

«...проповедуйте Евангелие всей твари»

Близится к завершению Октава Пасхи. И краткий Евангельский отрывок, над которым мы сегодня размышляем вместе со всей Церковью, явное тому подтверждение. В строках Евангелия от Марка – суть истории Воскресения. Точнее, истории взаимоотношений Воскресшего Иисуса с учениками.

Иисус неоднократно говорил ученикам, что Ему «должно пострадать и воскреснуть». Петр, Иаков и Иоанн были свидетелями Его Преображения. Ученики также присутствовали при многочисленных чудесах Иисуса, включая воскрешение Лазаря. Но, когда путь Иисуса привел Его на Голгофу, они будто бы забыли о прошлом. Казалось бы, от их Учителя, Который воскрешает мертвых, исцеляет неизлечимо больных и повелевает волнами, можно ожидать всего. В том числе Воскресения из мертвых. Но Воскресение настолько за гранью привычной реальности, оно представляется настолько невозможным, что даже свидетельствам других учеников Иисуса апостолы не поверили.

Следует подчеркнуть, что свидетелями были ученики Христа, т.е. люди, с которыми апостолы вместе странствовали, которым доверяли. Мария Магдалина была первой ученицей Иисуса, если не считать Деву Марию. Ученики, шедшие в Эммаус, тоже не были Ему и апостолам посторонними. Более того, апостолы были свидетелями воскрешения Лазаря – предвестия Воскресения. Но апостолы не поверили свидетелям, не вспомнили о чуде. Казалось, что все чудеса умерли для них вместе с Иисусом на Голгофе.

Тогда Иисус Сам явился им. И что примечательно, упрекнув за неверие, отправил на миссию. Отправил нести Благую Весть, которая далась апостолам столь непросто. И в этих скупых строках – квинтэссенция отношения Бога к людям и наших отношений с Ним. Бог борется за человека не до, а, пожалуй, после последнего. Иисус избрал апостолов, наставлял их, проповедовал, молил о них Отца, пострадал, умер и воскрес в том числе за них, послал им свидетелей Своего Воскрешения, явился к ним Сам, обоснованно упрекая в неверии. И… доверил им самое дорогое – миссию обращения.

Мы, как апостолы. Мы падаем и сомневаемся, несмотря на все знаки Божьего присутствия в нашей жизни, Его поддержки. Мы так легко забываем все наши встречи с Ним, хотя эти воспоминания для нас, одновременно, наиболее драгоценны. Но Он поднимает нас, поддерживает, посылает новые знаки, упрекает в неверии и считает Своими друзьями и соработниками. Он никогда не отрекается от нас.

Путь к Богу всегда открыт. Сейчас, в Пасхальное время, это чувствуется особенно остро. И это шанс для нас не сходить с Его пути...


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (30.04.2011)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar