СУББОТА, 30 ЯНВАРЯ 2010г.
2 Цар 12, 1-7а.10-17; Пс 50; Мк 4, 35-41

И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. 2 Цар 12, 1-7а. 10-17

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Пс 50, 12-17

Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? Мк 4, 35-41

«И ветер утих, и сделалась великая тишина»

Сегодня мы видим, как Иисус успокаивает разбушевавшуюся стихию. Сильный ветер, буря, лодка тонет… Но одно Его слово - и все чудесным образом меняется. «И ветер утих, и сделалась великая тишина…» Что же это значит - «великая»? Вспомним слова пророка Исайи: «и земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море…» (Ис 11, 9) Это пророчество как раз и говорит о времени пришествии Мессии. И теперь ученики видят, как оно исполняется. Природа ощутила Божие присустсвие и погрузилась в молитвенное молчание. Живой Бог проходит по земле – и что-то как будто меняется в самой основе мироздания... Слепые видят, хромые ходят, даже вода становится другой, когда по ней ступает нога Спасителя!

Сегодняшнее чтение глубоко касается каждого из нас. Иногда мы чувствуем себя бессильными перед сложившейся ситуацией и только кричим: «Господи, неужели тебе нужды нет, что мы погибаем?». Кажется, что этот крик проходит через всю историю человечества. Мы спрашиваем: если Господь победил, то почему мир продолжает страдать? Почему до сих пор войны и землятресения сотрясают землю? Почему «вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне» (Рим. 8, 19)? Разгадка этой тайны лежит на дне нашего сердца. 

Мы привыкли видеть опасность где-то снаружи. Но бури и ураганы, которые происходят на земле - только отражение того, что происходит в нас самих. Говоря о душе человека, Иисус часто использует примеры из природы. И сегодня мы видим, какое большое значение Он придает внутреннему состоянию учеников, как горько Он упрекает их за маловерие и страх.

Человек – это ключ к тайне мироздания, он призван раскрыть и осуществить Божий замысел о мире. Мы можем одухотворять саму природу, но наша злоба и подозрительность делают мир жестоким и слепым. 

Не о том ли говорит и первое чтение? Как легко осудить грех, но как трудно распознать его корни внутри себя! Осуждая жестокость, Давид поступает правильно. Но пророк Нафан не довольствуется этим, а безжалостно направляет его взгляд в глубину собственного сердца. Обличая зло, мы должны исторгнуть из себя все, что этому злу способствует. Если мы осуждаем пьянство, то не должны быть равнодушными к чужой боли. Если не принимаем высокомерия – мы должны быть кроткими, чтобы пробудить в людях любовь. Если мы возмущаемся жестокостью – будем милосердными!

«Иисусе! Успокой наши душевные бури! Освободи нас от страха, чтобы мы не мешали Тебе преображать мир! Научи нас всей своей жизнью провозглашать Твою волю!»

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (30.01.2010)
Просмотров: 851 | Теги: католические чтения на каждый день, размышления, чтение на 30 января 2010, литургия слова, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar