СУББОТА, 5 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Евр 13, 15-17.20-21; Пс 22; Мк 6, 30-34

Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Евр 13, 15-17.20-21

Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. Пс 22

И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. Мк 6, 30-34
 
«Не забывайте также благотворения»

Иисус пожалел Cвоих учеников, которые работали с Ним вместе, на жатве Его, так, что и поесть им было некогда, и предложил им отдохнуть. Но люди шли со своими горестями и надеждами, искали у Него помощи. И Иисус, хотя Ему наверняка также не выпало ни одной свободной минуты, сжалился над просящими и «начал учить их много». Этот короткий Евангельский эпизод – по сути, схема всей христианской жизни.

«Жатвы много, а делателей мало». Тот, кто (не важно, в какой форме) решил следовать за Богом, довольно скоро осознает, что его соработничество с Иисусом более чем востребовано. Мир изранен. Достаточно вспомнить, насколько важны и ценны в Церкви волонтеры, насколько их всегда не хватает. А если мы проанализируем нашу повседневную жизнь, то увидим, сколько людей вокруг нуждается в нашей помощи. Довольно часто (говорю за себя) возникает ощущение, что ты ничего не делаешь или делаешь ничтожно мало. Довольно часто отчаиваешься: кажется, что даже там, куда ты пошел, отринув иные возможности соработничества, ты не можешь сделать ничего. И, конечно, бывают периоды, когда практически поесть некогда. Иногда в такие минуты соблазняешься и думаешь, что слишком много наваливается, что невозможно справиться со всем одновременно. Но именно в такие моменты откуда-то возникают силы, и появляется ощущение невиданной легкости и свободы. И знаешь, что Иисус опять пришел, чтобы помогать людям, исцелять и учить их. Ведь в эпизоде, над которым мы сегодня размышляем, Иисус, который, наверное, тоже хотел отдохнуть и помолиться в уединенном месте, берет просящих на Cебя. Так же, как Он берет все наши немощи и болезни. И именно об этом всегда следует помнить.
 
Ведь как бы заняты мы ни были, сколько бы ни делали, большую часть нашей работы берет на себя Иисус. Вообще, соработничество человека и Бога напоминает родителя и ребенка, которые вместе что-то делают. Разумеется, делает в основном взрослый. Но участие ребенка важно взрослому как для развития и личностного становления ребенка, так для их отношений. Поэтому наше соработничество с Богом, наше следование Его путями и игра по Его правилам – прежде всего, подарок нам. Мы растем как люди, как дети Божии, исполняя Его волю, становясь делателями на Его жатве. И мы, одновременно, делатели и жатва. Ведь не перечесть, сколько сделали ближние для каждого из нас, исполняя Его волю, подобно ученикам. А сколько сделал для нас Иисус...


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (05.02.2011)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar