СУББОТА, 6 МАРТА 2010г.
Мих 7, 14-15.18-20; Пс 102; Лк 15, 1-3. 11-32 

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых. Мих 7, 14-15.18-20

Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами.
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Пс 102, 1-4.9-12

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Лк 15, 1-3. 11-32 


«всё Мое—твое»

Притча о блудном сыне раскрывает перед нами саму сущность Благой Вести, принесенной Христом. Она показывает нам Бога, не только прощающего, но бегущего навстречу падшему человечеству. Чтобы явить нам такого Бога, Христос пришел на землю, ради этого Он умер.

Из притчи мы видим, что ни один из братьев не понял отца. Один бежит из дома в поисках счастья на стороне, второй остается – но не сознает того, что имеет.

Слово Божие, Его откровение дается даром. И мы можем понять и воплотить его, только, если принимаем, как дар. Но если мы проводим жизнь, считая свои заслуги, мы никогда не сможем расплатиться, потому что любовь не имеет цены.

Церковь всегда стоит перед искушением старшего брата. Блудный мир заблудился. А мы, посланники Христа, часто только устало пожимаем плечами. Вот, приходит младший брат, покрытый « грязью и пылью» мира сего. Иногда мы готовы благотворить, наши уста открыты для назидания… Но в глубине души мы не можем, не хотим признать в нем такого же, как мы, сына. Мы готовы на роль спасителей и просветителей. Но быть братом- это уж слишком!

Самое ужасное то, что мы требуем того же от Бога. Но Господь ведет Себя не так, как мы Ему предписываем, а так, как это свойственно именно Ему. Он создал нас из любви. Глазами любви Он видит в человеке тайник, где спрятано зерно истины. И Он вызывает это зерно к жизни, орошает живой водой… Любовь долготерпит (1 Кор 13, 4) – и семя приносит плод.

Любить- значит, терпеливо взращивать в себе и ближнем образ Божий... Старший брат является для младшего примером верности и постоянства. Но блудный сын может научить своего брата гораздо большему. Он может стать для него свидетелем милосердия Отца и примером обращения. Вспомним, что мытари покаялись, а благочестивые фарисеи предали Христа на смерть. И произошло это потому, что фарисеи не умели учиться, не хотели слушать.

Время поста дано нам для того, чтобы увидеть свою скрытую немощь и всей душой устремиться к спасению. Хотим ли мы быть праведными только на чьем-то фоне, или действительно желаем послужить Отцу? Признаем ли своих братьев в тех, кто « рад наполнить свое чрево рожками»? Через каждую Евхаристию Господь говорит нам « все Мое – твое». Слышим ли мы Его? 

«Господи, исцели нас, чтобы ничто в нас не противилось Твоему милосердию! Научи нас радоваться всему Твоему!»

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.03.2010)
Просмотров: 929 | Теги: чтение на 6 марта 2010, католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar