СУББОТА, 9 АПРЕЛЯ 2011г.
Иер 11, 18-20; Пс 7; Ин 7, 40-53

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, [говоря]: "положим [ядовитое] дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось". Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое. Иер 11, 18-20

Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня;
да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего.
Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне.
Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!
Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.
Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий. Пс 7, 2.3.9-12

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам. Ин 7, 40-53

«А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?»

О чем мы только не думаем! По каким только критериям не вычисляем волю Божью! В какие только рамки не пытаемся загнать Бога! У всех наших, вольных или невольных, расчетов, есть один корень, объединяющий нас с героями сегодняшнего Евангельского чтения, которые пытались вычислить, Сын ли Божий Иисус, и как может Мессия придти из Галилеи. Корень этот в том, что мы пытаемся уместить Бога в рамки человеческих представлений (хорошо, если не предрассудков), и на основе этих представлений выстраиваем образ Бога и даже пытаемся строить отношения с Ним. Разумеется, ничего путного из подобных построений не выходит. Бог для человека – всегда непредсказуем и неожиданен. Его действия зачастую совершенно не соотносимы с мирской логикой. Именно мирской, а не человеческой, поскольку человек создан по образу и подобию Бога. И, следовательно, логика Бога человеком может быть принята, иначе человек не смог бы с Богом общаться. Другое дело, что постичь Бога человек не может ни в каком случае. При этом он Его постигает всю жизнь. Вечную жизнь.

Так называемые «фальшивые образы Бога» - это образы, построенные на основе мирской логики. Именно в соответствии с ней Мессия не мог придти из Галилеи. Для жителя Иерусалима это – нонсенс. Но Бог не вмещается в рамки местечковых представлений. Более того, Он их разбивает. Очень многие Евангельские эпизоды рассказывают о том, как Иисус разбивает стены человеческих предрассудков, устоявшихся мирских представлений. Таким способом Он предлагает людям посмотреть глазами Бога, меняет их взгляд, их мировоззрение.

Честно говоря, очень трудно постоянно помнить, что Бог непредсказуем и, одновременно, благ. Трудно потому, что человеку свойственно бояться того, что он не понимает. Никогда не приходилось опасаться людей, чью реакцию вы не могли предвидеть? Хорошо, если нет. Мне приходилось. Это не очень приятно и довольно стыдно, поскольку опасаешься человека просто потому, что не можешь понять. По отношению к Богу это чувство гораздо сильнее. Оно мешает идти к Нему, ведь «боящийся не совершен в любви» (1 Ин 4, 18). Но Дух Святой не оставляет. Дух Святой – живая Любовь Отца и Сына. И именно эта Любовь помогает нам идти к Богу, именно эта «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4, 18). И единственное спасение наше от болотцев и тупиков маленьких сообществ мира сего, от призрака вечного страха в том, что Бог нас любит. И Его Любовь побеждает все…


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (09.04.2011)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar