ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 35, 1-6а. 10; Пс 145; Иак 5, 7-9; Мф 11, 2-11

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. Ис 35, 1-6а. 10

творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия. Пс 145, 7-10

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Иак 5, 7-10

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. Мф 11, 2-11

«пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите...»

Это воскресенье известно в Церкви, как воскресенье радости, поскольку это время поста является подготовкой к светлому дню Воплощения Нашего Бога. Господь пытается, особенно через сегодняшние чтения, внушить нам надежду, что возможно искупление и начало новой жизни для каждого из нас.

Слова пророка Исаии в это время – особенно красивые и ободряющие, но иногда нам кажется, что они не соответствуют нашей жизни и реальности нашего мира. Здесь Господь не скрывает, что у нас всех есть проблемы и нужды, и поэтому говорит прямо о пустыне, а также - о слепых, глухих, хромых и немых… Каждый из нас может причислить себя по меньшей мере к одной из этих групп. Мы все нуждаемся в помощи, и Господь очень часто допускает ситуации, в которых мы испытываем свою немощь. Таким образом, мы можем искать Его непрерывно и видеть, как Он преображает в самое большое благо именно наши болезни и кресты.

Это обычно не происходит магически, или особенно быстрыми темпами. Апостол Иаков говорит нам сегодня, как важно уметь терпеть и ждать, иногда долго. Главное, не беспокоиться, пока мы не видим изменений, как крестьян не видит в поле плодов зимой, хотя семя там есть и оно постепенно прорастает. Надо, прежде всего, принять глубоко свой крест, сохраняя уверенность в том, что это – наш путь, чтобы приблизиться к Богу, и Он дал нам большое благо.

Моменты слабости испытывают все: даже великий Иоанн Креститель, кажется сомневался, находясь в тюрьме, в Самом Иисусе и Его миссии: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» Тогда Иисус приглашает его посмотреть вокруг на конкретные знаки присутствия Бога. Каждый день и в каждой ситуации, даже самой непонятной, мы можем найти эти знаки, если будем смотреть внимательно и с верой. Но самый большой знак присутствия Бога, это – мы сами, когда, не замечая никаких явных плодов, мы сохраняем любовь и верность Господу. В итоге Иисус хвалит Иоанна Крестителя: «носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских», а он – пророк в пустыне. Он – человек, который сохранил полностью своё посвящение только Богу и порученной ему миссии, и ради этого отдает свою жизнь. Когда существует ещё такая любовь, чистая и последовательная до конца, хотя бы только в одном человеке, это - самая радостная и ободряющая новость для нашего мира сегодня.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.12.2010)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar