ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 МАРТА 2010г.
Быт 2, 7-9; 3, 1-7; Пс 50; Рим 5, 12 -19; Мф 4, 1-11

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Быт 2, 7-9; 3, 1-7

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Пс 50, 3-6. 12-14. 17

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Рим 5, 12 -19

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.  Мф 4, 1-11

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню...»
     
Великий Пост – особенное время для борьбы против зла, внутреннего и внешнего. Сегодняшние чтения показывают нам, что эта борьба является необходимой частью нашей духовной жизни, без которой мы не можем расти, как христиане.

Очень важно не быть наивными и знать о существовании и стратегии зла внутри каждого из нас. Отрывок из книги Бытия очень ярко показывает, как дьявол обманывает и запутывает нас, указывая на то, что Бог никогда не говорил: «Не ешьте ни от какого дерева… не прикасайтесь к дереву среди рая…» Все это – преувеличение ограничений, данных Богом. Кроме того, важно признать, что часто зло привлекает нас, что нам очень трудно противостоять ему: «оно было приятно для глаз и вожделенно». Если было бы так легко сказать искушению: «нет», не было бы столько греха в мире.

О реальности зла очень ясно пишет  и св. Павел: «смерть перешла во всех человеков, потому что все согрешили…» Иногда нам тяжело сознавать, сколько зла существует в мире, в том числе - рядом с нами и внутри нас. Но Павел пишет и о другой реальности: «благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих». Нам кажется более очевидной реальность зла, поэтому трудно верить в эти слова. Однако святые и, особенно Мария, доказывают нам, что эти слова исполнились, по крайней мере, в некоторых людях. История человечества уже стала лучше благодаря им. Каждый из нас может испытать то же самое в своей жизни, если будет способен принять благодать Божию через молитву, не рассчитывая на свои слабые силы.

Сам Иисус был возведён в пустыню Святым Духом именно для искушения от дьявола. Значит, во время Великого Поста мы не должны удивляться, если будут большие искушения. Господь захотел  пройти через эту борьбу сознательно. И несмотря на то, что Он - Бог, у Него были ужасные искушения. Дьявол предложил Ему продать ему Свою душу, чтобы получить все царства и славу мира. Не случайно Иисус не бежал от зла, но встречался с ним лицом к лицу. Он показал  нам, что таким образом наша вера и любовь вырастут гораздо сильнее… Так мы  будем становится все крепче, и откроем большой смысл за каждым испытанием. А еще Иисус учит нас  постоянству: мы видим, как дьявол оставляет Христа после того, как Он одолел искушения с помощью молитвы, и тогда... «Ангелы приступили и служили Ему».

С Богом мы можем победить любое зло: это – послание Его Воскресения, которое Он передавал через всю Свою жизнь.    



Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (13.03.2011)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar