ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 ФЕВРАЛЯ 2010г.

Иер 17, 5-8; Пс 1; 1 Кор 15, 12. 16-20; Лк 6, 17. 20-26

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Иер 17, 5-8 

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. 
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. 
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Пс 1

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 1 Кор 15, 12. 16-20 

И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Лк 6, 17. 20-26 

«Блаженны плачущие...»

Господь сегодня приглашает нас уповать в нашей жизни только на Него. В первом чтении пророк Иеремия говорит, исходя от своего собственного опыта одиночества и поражения в своей миссии, что опорой нашей жизни может быть только Бог. Нас поддерживает только Его постоянное присутствие рядом с нами и Его вечная любовь к каждому из нас. Мы не можем основать свою жизнь и миссию на многочисленных плодах, которые мы можем увидеть и пересчитать по нашим светским критериям. Также и наша стабильность не может зависеть от одобрения других людей. Она не является результатом угождения каждому человеку или тем, кто важнее в обществе или дороже для нас. Если мы будем искать таким путём счастье и мир, то будем переживать бесконечное чередование успехов (в лучшем случае) и разочарований, и наше внутреннее состояние будет постоянно меняться. А если нашей опорой является только любовь Бога, Который ценит нас не по плодам и успехам нашей жизни, но по тому, что в нашем сердце, мы найдём нерушимый мир в глубине нашей души. Господь смотрит на то, что больше никто не может видеть, на наши искренние труды, на любовь, которую мы вкладываем в каждое свое дело, и Он безмерно ценит даже самый наш маленький добрый жест или мысль. 

В сегодняшнем Евангелии Иисус переворачивает все наши ценности и критерии. Он называет нас блаженными, когда мы являемся нищими, алчущими и плачущими. И ещё Он призывает нас возрадоваться и возвеселиться, когда люди возненавидят, отлучат и будут поносить нас за Сына Человеческого. Господь приглашает нас пережить все моменты унижения, поражения и одиночества, как лучшие возможности для того, чтобы остаться только с Ним, чтобы жить лишь Его любовью, а не оценками других. Тогда нам будет проще найти новые мир и радость, происходящие от того, что есть Кто-то, кто ценит и знает наше сердце по настоящему. На небе, когда мы все воскреснем, мы все увидим друг друга таким образом - и наша радость будет полной. Но пока мы здесь, нам трудно иметь такой чистый и милосердный взгляд.

«Господи, дай нам Твое сердце и Твой взгляд, чтобы начать уже здесь строить Твоё Царство, где будут новые отношения, где не будем больше смотреть на лицо, но на сердце»  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (14.02.2010)
Просмотров: 946 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 14 февраля 2010, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar