ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ДЕКАБРЯ
Мих 5, 2-5а; Пс 79; Евр 10, 5-10; Лк 1, 39-45

И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир. Мих 5, 2-5а

Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что 'ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил', потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей - то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. Евр 10, 5-10

Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя.
Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.
Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое. Пс 79, 2-3.15-16.18-19

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. Лк 1, 39-45

«благословен плод чрева Твоего!»

Остаётся уже всего несколько дней до Рождества, - великого события, которое произошло в скромных и незаметных условиях.

Сегодня мы читаем известное пророчество Михея: «Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить» в Вифлееме, который «мал между тысячами Иудиными». Всё это предрек пророк Михей за несколько веков до того, как Рождество Христово осуществилось. Чаще всего Бог действует медленно и постепенно и Его замысел реализуется поредством мелочей. Мы ждем в своей жизни великих изменений или особенных откровений от Бога, но Его планы могут осуществляться веками. Как важно для нашей веры уметь ждать в молчании, как это делали множество пророков и народ Израилев! Ведь именно так наше доверие к Богу укрепляется и очищается. Иногда нам не дано увидеть плодов своих усилий в земной жизни. Но именно в этих ситуациях мы учимся любить безусловно и терпеть с бесконечным милосердием, как наш Господь, который проявляет великое терпение к каждому из нас. У Бога другие темпы и другие критерии, совсем не совпадающие с менталитетом современного человека. Он выбирает самое маленькое и незначительное, такое, как Вифлеем и Мария, и распространяет Своё Царство не силой или рекламными акциями, но через мелочи и самые обыкновенные события.


В сегодняшнем Евангелии мы читаем об эпизоде, подготовившем Рождество Христово – посещении Марией Елисаветы. Мария совершила совсем обыкновенный поступок, она навестила родственницу, нуждающуюся в помощи, - но именно через это развивалась История Спасения. Все эти простые события, сопровождающие Рождество, до сих пор вспоминаются по всему миру. Они напоминают, что Господь говорит нам через маленькие вещи и, что наша повседневная жизнь может стать Историей Спасения для всего человечества.

Главное, иметь такую же расположенность, как у Иисуса, о которой мы слышали во втором чтении: «жертвы и приношения Ты не восхотел…вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Не надо изобретать особенных постов или каких-то идеальных подвигов: важнее научиться слушать голос Господа постоянно, через каждое событие и каждого человека. Это делали Иисус и Мария, позволяя Богу вести Их жизнь туда, куда Он хотел, не планируя ничего своего, но, отдавая Себя полностью в руки Отца. Любовь и смирение сделали Их жизнь великой, она стала примером для всех поколений. Наша жизнь призвана стать такой же, но только, если мы пройдём свой путь в простоте и бескорыстии.

Община Verbum Dei
Источник: http://catedra.ru/

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.12.2009)
Просмотров: 1014 | Теги: литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar