ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Лев 19, 1-2. 17-18; Пс 102; 1 Кор 3, 16-23; Мф 5, 38-48

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь. Лев 19, 1-2. 17-18

Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам.
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Пс 102, 1-4.8.10.12.13

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше. Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий. 1 Кор 3, 16-23

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф 5, 38-48

«святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш»


Сегодня Господь продолжает призывать нас к святости. Это всегда было мечтой Господа по отношению к каждому человеку, как написано в Ветхом Завете: «Cвяты будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». Святость, прежде всего, - вопрос сердца,  и об этом нам тоже говорится в Слове Божьем: «не враждуй на брата твоего в сердце твоем». Как важно то, что мы выращиваем в нашем сердце, особенно наши мысли и чувства к братьям! Критика или предубеждение, которые становятся стеной по отношению хотя бы  к одному наших братьев, никогда не приходят от Бога. Господь предлагает нам совсем другие отношения к каждому человеку: «Люби ближнего твоего, как самого себя».

Павел подтверждает святость и достоинство абсолютно всех людей: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы». Если бы мы поверили в эти слова до конца, наши отношения с людьми изменились бы полностью и во всех планах. Тогда  мы увидели бы каждого брата совсем по-другому, и не смогли бы больше исключать никого из нашей жизни.

Иисус в  Нагорной проповеди заходит еще дальше. Мы слышали эти слова много раз, но, если бы мы подумали о том, что они действительно означают для нашей жизни, это было бы похоже на безумие. Иисус призывает нас к совершенной доброте и щедрости, без всякого требования справедливости и осторожности. Может показаться, что Он приглашает нас быть глупыми и наивными в этом мире, полном зла. Действительно, Он говорит нам, что лучше быть слишком добрыми, чем быть хитрыми. Только эта безусловная доброта побеждает насилие и зло, как доказали нам великие люди и учителя любви, христиане и не только, и множество святых. Но тот, кто впервые открыл Своим примером этот  путь -  Сам Иисус. Он исполнил на кресте все эти слова. И Он призывает нас сегодня не только молиться за наших врагов, которые часто остаются далеко от нас, но любить и благотворить им.

Каждый из нас может сегодня спросить себя, что значит это в нашей жизни, как исполнить эту совсем новую заповедь. Любить от сердца наших врагов, или тех, с которыми нам наиболее трудно, да еще и идти им  навстречу в поиске именно их блага, это – только дар Божий. Но мы в нашей молитве должны быть искренними и прислушаться к голосу Святого Духа, Который всегда призывает нас любить. 


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.02.2011)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar