ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 МАРТА 2011г.
Быт 12,  1-4а; Пс 32; 2 Тим 1, 8b-10; Мф 17, 1-9

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь. Быт 12,  1-4а

ибо слово Господне право и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша;
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя. Пс 32, 4.5.18-20.22

страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие. 2 Тим 1, 8b-10

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Мф 17, 1-9

«и просияло лицо Его, как солнце»

Время Великого Поста - это время особых испытаний. Господь хочет обновить наше сердце, наша падшая природа сопротивляется этому... Для того, чтобы не быть поглощенными ее стихией, нам необходим «маяк», нужно видеть направление пути. Так свет Преображения Господня является предвестником Воскресения. Сквозь мрак сомнений, поднимающихся со дна нашего сердца, он указывает нам путь.
     
Вспомним те моменты нашей жизни, когда Господь как бы поднимал нас на высоту, являя Свой Божественный лик. В глубине души мы восклицали, как Петр: «Хорошо нам здесь быть! Построим три кущи...» Но на самом деле нет  в нас еще той любви, которая могла бы нас удержать на нашем «Фаворе». И Господь вместе с нами спускается с горы, потому что не хочет оставить нас. Нам становится  трудно верить в Его присутствие, - но опыт Преображения остается. Иногда его огонек еле теплится, иногда разгорается вновь... Но он есть. И погасить этот опыт, уничтожить его совсем не так легко – Господь бодрствует, Он ждет, когда мы обратимся  к Нему вновь.
       
Но иногда, погружаясь в свои мрачные мысли, мы привыкаем к ним, они убаюкивают нас. Мы начинаем находить своеобразное наслаждение в обидах, черпать острые ощущения из темного океана зла.  Часто достаточно произнести имя Иисусово, чтобы прогнать злые или пустые мысли, чтобы они ушли,  но почему-то мы об этом забываем.  Мы бессмысленно кружимся в лабиринтах собственного «эго», не желая вспомнить о том, что уже видели выход. Как мухи, мы все сильнее запутываемся в паутине, которую сами же и сплели под руководством известно кого…
      
Сегодня Господь предлагает нам опомниться, обернуться к тому, что нам уже было дано, обновить свою надежду.  Обратимся к первому чтению. Как Авраам, мы хотим принести обильный плод, мы ищем смысла и наполнения своей жизни, мы  получили от Бога обетование... Мы тоже не знаем, когда и как оно исполнится – но не всегда имеем доверие, которое имел он.  И вот, сомнение снова наползает на нас, как холодный туман...  Часто достаточно только «открыть глаза»  - и этот туман рассеется.  И это так легко - и в то же время так трудно! Нам мешает только капризное упрямство. Кажется:  ничего страшного, если я еще немного похандрю - а потом оправлюсь. Но, говоря себе так, мы не замечаем, как «паук» высасывает нашу кровь. 

Что же нам делать? Перестать быть игрушкой страстей, остановиться и призвать на помощь Господа... И  тогда постепенно страх сменится радостью от Его присутствия. Придет момент, когда мы захотим благодарить Его всей своей жизнью – и это будет уже не преображение, а Воскресение.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (20.03.2011)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar