ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ЯНВАРЯ 2011г.
Исаия 9, 1-3; Пс 26; 1Кор 1, 10-13. 17; Мф 4, 12-23

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Исаия 9, 1-3

Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. Пс 26, 1.4.13.14

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я Христов'. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 1Кор 1, 10-13. 17

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан [под стражу], удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Мф 4, 12-23

«народ, сидящий во тьме, увидел свет великий»
         
В рядовое время Церковь предлагает нам созерцать жизнь Иисуса шаг за шагом. Сегодня мы читаем о начале Его миссии,  о том, как Он, прежде всего, возвещает, что «приблизилось Царство Небесное». Он приходит сегодня  и в нашу жизнь, чтобы нести нам свет и радость, как говорит первое чтение, которое потом напоминает нам Матфей. Иисус приходит, чтобы фон света и радости заполнял каждый  день нашей жизни. Это – уже Царство Небесное, если мы испытываем, что каждый день есть за что благодарить Бога, что нам дано очень много хорошего – и через это Он показывает нам Свою любовь. В каждый момент нашей жизни мы можем общаться с Ним, и видеть всё Его глазами. Если у нас достаточно веры, чтобы услышать Его голос, мы поймем, сколько даров, простых и великих, Он даёт нам каждый день.
        
Тогда мы будем благодарить Господа и  за наш ежедневный крест, о котором Он Сам говорил в Евангелии. Мы все переживаем свои трудности, но Господь хочет научить нас и их принимать с радостью и миром. Когда мы принимаем даже самые сложные ситуации и моменты, веруя, что всё – в руках Бога, и что ничего не бывает зря, то наша вера и любовь возрастают больше, чем когда-либо. Мы становимся людьми, способными страдать, плакать, и, в конечном итоге, сострадать всем нашим братьям.  Когда возрастает в нас любовь к ближним, наша жизнь наполняется смыслом и миром, несмотря на все страдания. И Господь обещает нам достаточно благодати, чтобы преодолеть любую трудность: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Он знает нас лучше, чем мы знаем себя сами, и дает нам всё, чтобы мы исполнили свою миссию до конца.
         
В начале Своего служения Иисус призывает первых апостолов. Сегодня Он призывает лично каждого из нас. Мы видим, что были массы людей, которые искали или слушали Его, но Ему нужны были помощники, которые разделили бы  Его безмерную любовь и милосердие ко всему человечеству. Эта миссия  не легка. Но мы видим, сколько страданий и зла существует в мире,  как видел это Иисус в Своё время. И  кто-то из нас может понять, что Господу особенно нужна его помощь. Эта  миссия включает крест, который означает непонимание других людей, а прежде всего, борьбу с собственным эгоизмом. Но одновременно он дает нам начатки небесной радости и света – и мы несем их в  мир, нуждающийся только в этом.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.01.2011)
Просмотров: 911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar