ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ДЕКАБРЯ 2010г.
Святое Семейство - Иисус, Мария и Иосиф. Праздник.

Сир 3, 2-6. 12-14; Кол 3, 12-21; Пс 127; Мф 2, 13-15. 19-23


ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою - как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. Сир 3, 2-6. 12-14

Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!
Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:
так благословится человек, боящийся Господа!
Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. Пс 127, 1-5

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Кол 3, 12-21

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется. Мф 2, 13-15. 19-23

«возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет...»
     
Сегодня, в день Святого Семейства, церковь предлагает нам размышлять о земном родстве, которое является образом родства небесного. 
    
Первое чтение говорит нам о сыновней любви. Мы часто становимся грубыми и нетерпеливыми к состарившимся родителям, забывая о времени, когда сами были беспомощными младенцами.  Но старость родителей – это великая школа любви и благодарности для нас. И по Своей великой премудрости Господь заложил в саму нашу природу возможность благодарить.
   
Связь между родителями и детьми существует, какими бы ни были отношения между ними. Эта связь уходит своими корнями в глубину прошлых поколений и несет на себе печать Божьего промысла. Когда человек пренебрегает родством, он как бы не желает быть членом единой человеческой семьи.  Но родственные связи невозможно порвать – они нерушимы. И если они искажены злобой и недоверием, от этого страдает весь мир.
    
На самом деле, каждый человек, каким бы он ни казался нам неинтересным, в этом мире с кем-то связан, - а значит, связан со всеми. Он появился на этот свет не случайно, он является чьим-то родственником. Кто-то любит его, для кого-то он важен и драгоценен.  Ну, а если его не любит никто из людей? Не можешь ли ты стать тем единственным  человеком, который будет помнить молиться о нем? И тогда любовь сквозь тебя пойдет дальше, как неуловимый сигнал. И одиночество этого человека перестанет быть непроходимой пропастью – в нем зажжется свет.
      
Принимая человека в его незащищенности, мы учимся принимать Бога. Ведь Он пришел к нам, как младенец,  нуждающийся в защите… Как же Его уберечь?
    
Сегодняшнее Евангелие предлагает нам пример Иосифа. Мы видим, что в критическую минуту ему предлагается такое прозаическое средство, как бегство. Как часто перед лицом искушения мы пренебрегаем этим средством и самонадеянно говорим: «Я смогу, я справлюсь…» Но когда искушение побеждает, прежде всего страдает Сам Господь, еще маленький и беззащитный в нашем сердце.  Не лучше ли признать свою слабость, чем причинить боль Тому, Кто так доверился нам? Не лучше ли бежать от соблазна, как Святое Семейство бежало от Ирода, пока грех не затмил наши глаза?
    
Придет время, и Сам Господь призовет нас из "Египта"... Будем же смиренными, потому, что смирение – это трезвость духа, готового к долгой и решительной битве.
   
«Господи, помоги нам подражать Твоему Святому Семейству в смирении и любви!»

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.12.2010)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar