ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Ис 49, 14-15; Пс 61; 1 Кор 4, 1-5; Мф 6, 24-34

А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!" Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Ис 49, 14-15

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище. Пс 61, 2.3.6-9

Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. 1 Кор 4, 1-5

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы. Мф 6, 24-34

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...»

   
В сегодняшних чтениях мы можем услышать особенный призыв Бога доверять и угождать только Ему. В первом чтении перед нами открывается один из самых трогательных отрывков Ветхого Завета. Пророк Исаия заверяет нас, что есть Кто-то, Кто никогда не забывал, не забывает и не забудет нас. Только Господь думает и заботится о каждом из нас абсолютно всегда.  Если мы верим этому до конца, то это радует и наполняет наше сердце больше всего на свете. Люди, даже самые близкие и дорогие, не могут думать о нас постоянно и любить нас во всей  полноте, как любит Бог. Как важно, чтобы эти личные отношения с Богом становились опорой нашей жизни все больше и больше. У каждого из нас есть или будут моменты одиночества, непонимания других, страдания. В эти моменты, как  говорила св. Тереза Авильская, мы, прежде всего, должны искать утешение и свет в Господе.
     
У св. Павла, после стольких успехов и трудностей миссии, тоже  осталось твердое упование только на Господа. Сегодня он говорит нам, что совершенно неважно мнение других о нас, потому что самое главное в нашей жизни -  угодить Богу. Сколько раз в нашей жизни люди хвалят или унижают нас, и как сильно мы зависим от этого! Так, как будто это является критерием, находимся ли мы на правильном пути, хороши мы, или нет. Павел, как и множество святых, испытал моменты полной оставленности людьми.  Тем сильнее он прилепился к Господу, ища только Его воли, а не того, что ждали от него другие.
   
В Евангелии Иисус тоже призывает нас к полному доверию Богу Отцу. Нашему сердцу очень легко найти другие опоры, более ощутимые. Но, по мере возрастания веры, мы увидим, что стоит доверять Богу больше, чем кому-либо другому. У всех нас есть тревоги о будущем, о материальных вещах и разных проблемах. Когда мы научимся оставлять всё в руках Бога, то найдем внутренний мир  в любой ситуации, поскольку отдадим себе отчёт, что мы – не одни. Главное в нашей жизни -  искать всегда волю Бога так,  как Он подсказывает каждому из нас. Он гораздо более могуществен, чем мы. Позволим Ему вести нашу жизнь так, как Он хочет, и не будем больше пытаться решать и планировать всё самостоятельно. Тогда мы  испытаем, что наша жизнь всегда в руках Божьих, как говорил Иоанн Павел II накануне своей смерти. Это значит, что мы в добрых руках и нечего больше бояться.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.02.2011)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar