ВОСКРЕСЕНЬЕ, 28 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Быт 15, 5-12; Пс 26; Флп 3, 20 - 4,1; Лк 9, 28b-36

И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата. Быт 15, 5-12.17.18

Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи.
Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. Пс 26, 1.7-9.13-14

Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные. Флп 3, 20 - 4,1

Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. Лк 9, 28b-36

«хорошо нам здесь быть»

Второе воскресенье Великого Поста предлагает нам радостные чтения, которые говорят об огромной любви Бога к нам и о нашем прекрасном будущем.

Первое чтение описывает союз между Богом и Авраамом. В то время для заключения договора обе стороны должны были пройти через жертвы, в знак того, что они тоже умрут, если нарушат союз. Но здесь только Бог приносит жертву, поскольку Он остается верным всегда, несмотря на наш ответ. Господь никогда не забудет о нас, Он всегда сделает первый шаг. Он ищет нас ещё сильнее, когда мы отдаляемся от Него. Если мы подумаем немного о своей жизни, то заметим, как Он всегда любил и спасал нас через людей или через голос Святого Духа в нашем сердце. Он всегда предлагал нам Свой свет и прощение в самый подходящий момент. До конца нашей жизни Он будет так заботиться о нас и это – самая крепкая опора нашего существования.

Мы полностью поймём и испытаем эту любовь только на небе. Какие красивые слова мы слышим от Павла: «Наше жительство - на небесах». В глубине сердца каждого человека есть стремление к такому миру, где не будет никаких границ и несправедливости, где мы будем ощущать вечную любовь Бога. Но мы можем увидеть начатки этого нового мира уже здесь, когда каждый из нас дает свой вклад любви, чтобы изменить атмосферу вокруг себя.

Через событие Преображения Господь открывает нам окно в будущее, показывая нам Свою невыразимую славу. Есть определённые молитвенные моменты нашей жизни, когда мы, как Петр, Иаков и Иоанн, хотя бы немного увидели и ощутили эту славу: «хорошо нам здесь быть…» Но интересно заметить, как Моисей и Илия разговаривают с Иисусом об Его исходе, - то есть, о близком времени, когда Он отдаст Свою жизнь на кресте. Тут скрывается суть вечной жизни и славы Господней. Самое главное, что мы можем выращивать уже здесь, это – самоотверженную и бескорыстную любовь, по примеру Христа. Такая любовь останется навсегда, и она уже сейчас меняет атмосферу вокруг нас и подготовляет новый мир. Господь хочет, чтобы мы больше и больше испытывали Его безграничную любовь, чтобы мы любили так же.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (28.02.2010)
Просмотров: 771 | Теги: католические чтения на каждый день, чтение на 28 февраля 2010, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar