ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 ЯНВАРЯ 2011г.
Сир 24, 1-2. 8-13;  Пс 146; Еф 1, 3-6. 15-18; Ин 1, 1-18

премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя: Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне покойное жилище и сказал: поселись в Иакове и прими наследие в Израиле. Прежде века от начала Он произвел меня, и я не скончаюсь вовеки. Я служила пред Ним во святой скинии и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме - власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа. Сир 24, 1-2. 8-13

Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, - хвала подобающая.
Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля.
Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их;
исчисляет количество звезд; всех их называет именами их.
Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим. Пс 146, 1-5

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. Еф 1, 3-6. 15-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Ин 1, 1-5. 9-14

«И Слово стало плотию, и обитало с нами...»
  
Продолжается рождественское время. Евангелие говорит нам о воплощении Слова Божьего. Второе Лицо Троицы приходит, чтобы пребывать среди нас. Употребленный здесь греческий глагол не означает, что Он пришел к нам с визитом. Этот глагол означает, что Он пришел, чтобы жить с нами, стать одним из нас. Слово стало плотью, чтобы быть солидарным с нами во всем; чтобы открыть нам лицо Отца, чтобы сделать нас детьми Божьими.
    
Мы видим знаменитых людей, которые посещают бедные районы и оказывают там материальную помощь. Значит, речь идет об этом? Да, все это хорошо. Но вот, что делает Бог: Он приходит и остается с нами в ситуации нищеты. Он не смотрит на нас издалека, не наблюдает за нашими страданиями, но переживает их во плоти.
    
Но грустно то, что такая любовь может остаться неузнанной, когда приходит к нам -  к «своим».
    
Кто любит нас, как Он? Но, как больно: такое внимание со стороны Бога, а мы все еще чувствуем себя одинокими!
     
Что же делать, Иисус, чтобы найти защиту? Кажется очевидным, что принимать Слово можно, только слушая со вниманием, признавая Его авторитет. Следующая степень принятия – послушание, что значит- исполнение  на практике. Иисус пришел для того,  чтобы открыть нам лицо Отца, чтобы сделать нас детьми Бога… Поэтому слушать и исполнять Его Слово – в наших интересах. Послушание – это не одолжение, которое мы делаем Богу, а одолжение, которое мы оказываем самим себе. Тот, кто принимает лекарства, делает это не для того, чтобы понравиться врачу или чтобы ему польстить, а потому, что он понял, что это благо для него самого.

Попросим у Господа благодати принять Иисуса в свою жизнь через Его Слово – это избавит нас от чувства одиночества. Попросим послушания и мудрой любви, чтобы осуществиться до конца, как людям, как детям Божьим.

«Благодарю Тебя, Господи, что Ты пришел избавить  нас от одиночества! Благодарю, что Ты делаешь все со Своей стороны для нашего роста!»

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (05.01.2011)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar