ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 ЯНВАРЯ 2011г.
Соф 2, 3; 3, 12-13; Пс 145; 1 Кор 1, 26-31; Мф 5, 1-12а

Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. Соф 2, 3; 3, 12-13

творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия. Пс 145, 7-10

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом. 1 Кор 1, 26-31

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Мф 5, 1-12а

«хвалящийся хвались Господом»


На фоне чтений этого воскресенья встает христианская добродетель смирения. В Ветхом Завете уже пророк Софония приглашает всех смиренных земли искать Господа, и обещает, что среди Израиля останется народ смиренный и простой, который будет уповать на имя Господне. Для христианина очень важно иметь  опору только на Господа, так, чтобы всё остальное было второстепенным. Но это  возможно только тогда, когда мы готовы отказаться от всех опор и сокровищ нашей жизни. Без такой нищеты духа, которая является первым блаженством в Евангелии, невозможно понять, что значит опереться только на Бога.

Об этом говорит также Св. Павел Коринфянам. Он видит,  из кого состоит эта община, где не слишком много мудрых, сильных и благородных. У нас может быть больше или меньше талантов, и это дар от Бога, но проблема в том, что они становятся центром нашей жизни или сердца и, в конце концов, заменяют Иисуса в наших мыслях, чувствах и словах.

Поэтому, чаще всего, бедным (во всех смыслах этого слова) проще  войти в Царство Небесное. У них ничего нет, и  они могут углубиться намного больше в познании Иисуса, поскольку никакое другое препятствие  не отвлекает их на пути молитвы. Это не значит, что вера  не предназначена для людей талантливых, образованных или богатых. Но каждый из нас должен постоянно проверять в своём сердце: что или кто, на самом деле, является для нас первым. Когда мы очень боимся что-то потерять (и в жизни, действительно, всякое может произойти), это  значит, наверное, что у нас не хватает веры. Никто никогда не сможет отнять от нас присутствие Бога в нашей жизни, в любой ситуации, и это – самое главное. Внутри нас по благодати Божией, всегда  будет способность любить и прощать,  Она  останется  с нами даже в самых трудных ситуациях, и никто не сможет похитить это сокровище.
   
В блаженствах Иисус  прославляет нищих, кротких, миротворцев  и тех, кого преследуют за правду: он обещает им окончательную победу. Сталкиваясь  с насилием, несправедливостью, злом нашего мира, мы видим ответ Иисуса, Который первый жил по этим блаженствам. Его последовательность до конца с любовью и истиной изменила историю. Мы тоже сегодня  можем изменить курс самых страшных событий в нашей жизни и в мире, если будем христианами на самом деле, а не по этикетке.  Перед  лицом ситуации, сложившейся в  нашем мире,  Господь ищет людей, которые бы безоговорочно последовали за Ним. Для того чтобы остановить чрезвычайное зло, нужна чрезвычайная любовь, какой она  была у Иисуса. Давайте попросим  у Господа смирение и веру, чтобы получить такую любовь.     


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (30.01.2011)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar