ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 ЯНВАРЯ 2010г.

Иер 1, 4-5.17-19; Пс 70; 1 Кор 12,31 - 13,13; Лк 4, 21-30

И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя. Иер 1, 4-5.17-19

На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек.
По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня.
Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя - Ты.
Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя,
ибо Ты - надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей.
На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет.
Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. Пс 70, 1-6.15.17

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по - младенчески говорил, по - младенчески мыслил, по - младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 1 Кор 12,31 - 13,13

И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. Лк 4, 21-30

«никакой пророк не принимается в своем отечестве»

Сегодня мы читаем очень красивый отрывок из начала книги Иеремии. Здесь пророк выражает огромную любовь Господа к каждому из нас лично: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя». Наш Бог думал о нас и любил каждого из нас от века. Он всегда знал все наши черты и ценил нас безмерно. Он освятил нас: это значит, что Он прежде всех и прежде нас самих заботится о нашей святости, что Он поддержит нас на этом пути до последней минуты нашей жизни. И если мы поверим в это до глубины нашего сердца – наша жизнь полностью изменится.

«Пророком для народов поставил тебя»: Господь сделал и сделает всё, чтобы каждый из нас был пророком, исполнил свою миссию до конца и принёс много плода. Сознавая в сердце, что для каждого из нас Он имеет такой план, и что мы не можем быть одиноки, мы всегда ощутим Его поддержку.

Иисус тоже был поставлен Пророком для народов, но начал Свою миссию не очень удачно: в конце Его первой проповеди Его хотели свергнуть с вершины горы. В нашей жизни и в нашей миссии мы можем пережить множество внутренних и внешних поражений. Но если наша опора – этот Тот, кто от века дал нам призвание, то мы не потеряем внутренний мир. Поэтому Иисус, преодолев эту ситуацию, продолжил миссию, порученную Отцом. 

Наш Бог ценит нас не за наши поверхностные свойства или жизненный успех, но потому, что Он знает, что мы можем любить безмерно. Отрывок из Первого послания Коринфянам подтверждает ещё раз, что любовь – единственная основа нашей жизни. Мы можем расти во многом: профессионально, материально, интеллектуально, но, если мы не растём в любви, наша жизнь будет становиться все более пустой. Попросим Господа, чтобы Он научил нас ценить себя и других только потому, что Его любовь к каждому бесконечна, и все люди способны к любви. Тогда мы испытаем реально, что «любовь никогда не перестает», что любовь привлекает и объединяет всех , что любовь – единственное, что хочет Бог.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (01.02.2010)
Просмотров: 933 | Теги: чтение на 31 января 2010, католические чтения на каждый день, размышления, Комментарии, литургия слова, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar