ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 11, 1-10; Пс 71; Рим 15, 4-9; Мф 3, 1-12

О Соломоне. Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет;
будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем племена, все народы ублажат его. Пс 71, 1.2.7.8.

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. Ис 11, 1-10

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. Рим 15, 4-9

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо риблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Мф 3, 1-12

«приготовьте путь Господу»

Во время Адвента Церковь предлагает нам очень глубокие и поэтические чтения. Сегодня в отрывке из пророка Исайи мы читаем о новом мире, полном гармонии в разнообразия, где не будет уже места ни для какой формы насилия или конфликта. Здесь интересно увидеть, что огромная  разница между львом и волом, между коровой и медведем и.т.д, сохраняется. Но при этом все будут жить вместе в совершенном мире, вернувшись в райское состояние (см. Быт 2). Для нас, еще находящихся на этой земле, самое сложное – принять свои различия и научиться жить в гармонии. Особенно трудно принять недостатки, ограничения и ошибки, которые  есть у всех людей. Гораздо проще ценить их таланты  и хорошие поступки. Но мы возвратимся в рай уже сейчас, если научимся любить других до конца, то есть, бескорыстно и не требуя ответа. Такая божественная любовь, рано или поздно, влияет на других и постепенно меняет мир.

Об этой любви и гармонии говорит и Павел в своем послании к Римлянам: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».

Такое единство в разнообразии звучит постоянным призывом для Церкви и для всего мира - и мы очень нуждаемся в нем, особенно сегодня. Зло хочет разрушить гармонию везде, но мы должны просить Бога о даре прощения и доверия к нашим братьям в любой ситуации.

Главное, чтобы каждый из нас, в это время Адвента, посмотрел внутрь себя и начал свой личный путь обращения, не оглядываясь на других. Готовя нас к Рождеству, Церковь показывает нам такие яркие примеры, как Мария и Иоанн Креститель. Иоанн является образцом человека, который действительно поставил Бога на первое место в своей жизни: «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». У него не было ничего лишнего, он посвящал себя исключительно Господу и полученной от Него миссии.

Если мы положим все наши силы на поиск Бога и любовь к братьям, которых Он нам дал, то сможем не иметь ничего, кроме самого главного. И тогда мы снова найдём сокровище, скрытое на небе, где царствует только любовь к Богу и к ближним. В этом единственный источник вечного счастья, которое мы можем начать испытывать уже сегодня.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.12.2010)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar