ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Ис 58,7-10; Пс 111; 1Кор 2:1-5; Мф 5:13-16

раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень… Ис 58, 7-10

Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе. Пс 111, 4-9

И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. 1Кор 2:1-5
 
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Мф 5:13-16

«…раздели с голодным хлеб твой»


В это воскресенье Господь обращает к нам особый призыв любить, сотрудничать с Ним, чтобы сделать мир  лучше. Часто, будучи  христианами, мы заботимся, в первую очередь, о нашем собственном спасении и личном духовном пути. С одной стороны, это правильно, но, с другой стороны, не это конечная цель нашей христианской веры. Иисус пришел, чтобы научить нас, прежде всего, любить. Расти в любви, в заботе о других больше, чем о себе, так как  жил  Сам Иисус - вот цель настоящей духовной жизни.
   
В Ветхом Завете любовь уже являлась главной заповедью, и сегодня в  книге Исаии мы читаем поразительные слова, которые обещают нам, что исцеление наших духовных проблем и ран произойдет не тогда, когда мы сосредоточимся  на себе самих, но когда поможем нуждающимся вокруг нас людям.  «Любовь покрывает множество грехов» (1 Пт 4,8):  мы чувствуем это, когда начинаем заботиться о других, поскольку тогда  наша жизнь наполняется смыслом, и наши внутренние раны гораздо быстрее исцеляются.
   
Абсолютно у всех, в любой момент и в любой ситуации нашей жизни, есть способность любить. Коринфянам Павел признаётся в  своей слабости, в страхе  перед проповедью, но это не останавливает его  в любви   и заботе  о них. Доверяя только  Богу, он возвещает Коринфянам Благую Весть, зная, что это – самое большое благо для них. Мы тоже можем уже сегодня любить, несмотря на нашу нехватку талантов и на наше несовершенство. Господь уже сейчас поручает каждому из нас людей, главное – доверять Ему полностью.
   
Иисус первый доверяет нам безгранично и говорит нам, в настоящее время: «Вы - соль земли. Вы - свет мира». За этими словами столько любви,  Господь настолько верит в нас,  как верил и в апостолов,  и в простых людей,  к которым обратил эту речь, хотя они совершенно не были готовы  слушать и понимать Его… Иисус рассчитывает на нас, каждый из нас – очень важен для Него: кого ещё Он сможет попросить о помощи? Мы все уже получили достаточно, чтобы отдать другим, мы не можем уже жить только для себя, «скрыться под сосудом». Наша любовь будет светом, который просветит все сомнения и противостояние нашего мира Богу. Самоотверженная и скромная любовь, по примеру Иисуса, привлечёт всех к Нему (Ин 12,32).


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.02.2011)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar