ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 МАРТА 2011г.
Втор 11, 18. 26-28. 32; Пс 30; Рим 3, 21-25a. 28; Мф 7, 21-27

Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы Его, которые предлагаю я вам сегодня. Втор 11, 18. 26-28. 32

На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня;
приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня,
ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.
Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.
Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! Пс 30, 2-4. 17. 25

Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Рим 3, 21-25a. 28

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. Мф 7, 21-27

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное

Сегодня Господь призывает нас к живым отношениям с Ним. Это значит не только, что мы должны  больше молиться (и к этому тоже Церковь приглашает нас в предстоящее время Великого Поста), но важно и качество нашей молитвы. Можно уделять много времени Богу, ходить в церковь постоянно, быть всё время в Его делах, но не слышать Его голоса, не совершать Его волю.
   
Об этом говорилось уже в первом чтении: благословением Господа, настоящей дружбой и близостью с Ним мы можем наслаждаться лишь тогда, когда мы слушаем в глубине нашего сердца то, что Он хочет  для нас в реальной жизни, а не только теоретически. Если наша молитва не меняет действительно нашу жизнь, не преображает наши мысли, чувства, слова, поступки по примеру Иисуса, тогда в чем-то мы застряли в наших отношениях с Богом и, скорее всего, у нас получается искусственное благоговение перед Ним или диалог с самими собой.
   
Прежде всего, мы должны признать, что каждому из нас ещё многого не хватает, чтобы быть настоящими христианами, то есть учениками Христа. Очень ясно говорит об этом сегодня Павел: «все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе». Мы должны всегда помнить, что вера и всё хорошее в нас, - это дар Божий, что мы – не лучше никого. Мы не должны забывать никогда, откуда Господь нас взял, что  мы можем жить по-христиански только через живую веру и молитву, а не по нашим силам.
   
Однако, эта вера и молитва не могут быть чем-то абстрактным, но должны касаться нашей жизни. Иисус строго говорит, что не будет знать тех, кто делал много  Его именем, но никогда  не спрашивал, чего Господь хотел от них. Главная проблема в том, что без исполнения воли Божией в нашей жизни мы не можем наслаждаться настоящим познанием Господа и дружбой с Ним. Наша вера остаётся в половине или в начале пути, если мы не стараемся искренне распознать в нашем сердце, что Господь хочет, чтобы мы изменили в нашей жизни, чтобы мы искали Его волю для каждого из нас.

Этот путь – бесконечный, он длится всю жизнь. Если мы, как дети, позволим Господу вести нас, куда Он хочет, тогда дом нашей духовной жизни будет каждый раз крепче. Никакие ветры, реки или дождь не разрушат его, если мы стараемся на самом деле не только слушать Слово Божие, но и исполнять его.

«Господи, научи нас завершить нашу молитву в жизни, чтобы получить совершенную радость, которую Ты обещал».


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.03.2011)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar