ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Ис 6, 1-2а. 3-8; Пс 137; 1 Кор 15, 3-8.11; Лк 5, 1-11

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. Ис 6, 1-2а. 3-8

Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих
и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня. Пс 137, 1-5.7-8

Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.  1 Кор 15, 3-8.11

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. Лк 5, 1-11

«отныне будешь ловить человеков»

Сегодняшние чтения говорят нам о призвании. Мы читаем, как пророк Исайя испугался призвания, так как считал себя нечистым перед лицом Бога. Но этот недостаток Исайи не стал препятствием… Ангел сразу очищает Исайю, и на призыв Господа: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» - он уже может ответить: «Вот я, пошли меня». Бог Сам заботится о нашей святости и чистоте, главное, чтобы мы были готовы ответить Ему и исполнить ту миссию, которую Он поручает каждому из нас в глубоких нуждах нашего мира.

В Евангелии мы видим подобный призыв Иисуса к Симону. Пётр тоже пугается перед лицом могущества Господа и сразу чувствует свою греховность. Такая реакция – общая для всех призванных. Все, кто однажды встретился с Иисусом, обрадовались и устыдились в то же время своих недостатков. Но Иисус утешает Петра, говоря ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Так и у нас может быть много недостатков и грехов, мы можем чувствовать себя слабыми, сокрушаться, что наши возможности очень ограничены. Но Господь поручает нам определенную миссию, призывает нас любить и не думать о себе. Пётр на протяжении всей своей жизни часто ошибался, но он каялся и поднимался, никогда не забывая о том, что его цель - спасти души, которые Иисус поручил ему. Мы читали раньше, как Давид совершил много грехов, в том числе и немалых, но и в своей нищете заботился до конца о народе.

Главное, чтобы каждый христианин исполнил свою миссию «ловить человеков», имел опыт настоящей встречи с Богом, как у Петра и у всех апостолов. Павел, во втором чтении, пишет о таком опыте: «Я преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день». Иисус явился и ему «как некоему извергу». Как и остальные апостолы, он испытал безусловную любовь Иисуса. Господь любит нас такими, какие мы есть, и верит, что в нашей нищете мы способны безмерно любить и помочь Ему спасти этот мир. Исполняя свою миссию, мы очищаемся от всех наших грехов и достигаем святости, отвечая тому, чего ждет от нас Иисус.

Община Verbum Dei


Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (07.02.2010)
Просмотров: 834 | Теги: католические чтения на каждый день, размышления, община Verbum Dei, Комментарии, литургия слова, чтение на 7 февраля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar