ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 МАРТА 2010г.
Исх 3. 1-8а. 13-15; Пс 102;1 Кор 10, 1-6. 10-12; Лк 13, 1-9 

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. Исх 3, 1- 8а. 13-15 
 
Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. 
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. 
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; 
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами.
Господь творит правду и суд всем обиженным. 
Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои. 
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Пс 102, 1-4.6-8.11

Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 1 Кор 10, 1-6. 10-12  

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее. Лк 13, 1-9 

«Я увидел страдание народа Моего» 

В сегодняшнем Евангелии Господь призывает всех нас прямо к покаянию. Он говорит, что все мы можем погибнуть, как Галилеяне, которые претерпели страшное несчастье. Такие беды не являются наказанием от Господа для тех, кто грешен более других. На самом деле, здесь Иисус нам говорит, что мы все – грешники, и что всем нам нужно обращение. Это чтение может напомнить нам недавние стихийные бедствия. Те, кто в них пострадал, точно не были виновные других. Наоборот, в этих трагедиях страдали очень бедные люди и много детей. Скорее всего, мы все виноваты, каждый в своей мере, за этот бунт нашей планеты. Не Бог наказывает нас, но грех имеет такие последствия, которые мы не можем даже себе представить, как показал однажды Господь св. Иоанну Марии Вианнеи. Поэтому, перед этими бедами мы призваны больше молиться и радикально изменить свою жизнь. И самая страшная погибель, о которой говорит Иисус, это – смерть нашей души. 

Никто из нас еще полностью не спасен, как говорит Павел: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Но это время Великого Поста может стать настоящим путем освобождения от греха, и исход народа Израиля является наставлением для нашей духовной жизни. От веры и открытости каждого из нас зависит, придем ли мы в обетованную землю святости и близости к Богу, позволим ли Ему освободить нас до конца. 

Кроме нашего личного обращения, Господь призывает нас думать о спасении Своего народа. Бог очень переживает за ситуацию нашего мира, как и за народ Израиля в Египетском рабстве: «Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его». Пусть эти слова проникнут в наше сердце, как они проникли в сердце Моисея, полностью изменив его жизнь. Сегодняшнему миру нужны такие пастыри, как Моисей, святые, которые вместе с Богом сострадают всем людям и берут ответственность не только за себя, но и за других. 

Если мы внимательно и с верой посмотрим на историю нашей жизни, то увидим, что она – «земля святая». Мы не случайно получили когда-то дар веры и Господь провел определенный путь с каждым из нас, где каждый момент – важный и священный. Думая о нас, Бог думал о многих, за каждым из нас Он видел Свой народ. Иоанн Павел II говорил, что сегодняшний мир нуждается более, чем никогда, в святых. Пусть Господь найдет в каждом из нас щедрых людей, которые посвящают свое сердце, мысли и силы только Ему и миссии спасти этот мир. Давайте заполним все пустые места нашей жизни любовью к Нему и к близким, принося наши молитвы и маленькие жертвы за всех. Пусть Он сделает из нас «пастырей по сердцу Своему» (Иер 3,15) для сегодняшнего мира.  

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (07.03.2010)
Просмотров: 836 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 7 марта 2010, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar