ВОСКРЕСЕНИЕ, 24 АПРЕЛЯ 2011г.
ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. Торжество

Деян 10, 34а. 37-43; Пс 117; Кол 3, 1-4; Мф 28, 1-10

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Деян 10, 34а. 37-43

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне дом Израилев: ибо вовек милость Его.
Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
это - от Господа, и есть дивно в очах наших. Пс 117, 1.2.16.17.22.23

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Кол 3, 1-4

В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Ин 20, 1- 9
   
«Христос воскресе!»

Сегодня – самый великий праздник года для всех христиан. Снова и снова Церковь призывает нас верить в победу Воскресения Иисуса Христа. Эта победа, действительно -  основа нашей веры. В любой ситуации, даже в самой невероятно трудной, есть надежда: Господь подействует и победит. У всех нас есть или будут проблемы, внутренние или внешние, и часто они захватывают все наши чувства и мысли. Нам очень трудно доверять Богу до конца, мы волнуемся и теряем надежду на  разрешение ситуации. Нам просто не хватает веры в силу Бога, в то, что Он – больше всего, что абсолютно всё в Его руках. Мы часто думаем и действуем так , как будто всё зависит от нас, или начинаем сомневаться, переживая, что в чём-то мы неправильно поступали. Но Господь гораздо более милосерден, чем мы можем себе представить. И Он способен изменить ситуацию самым невероятным образом, так, как только Он знает.
   
Господь хочет, чтобы мы нашли в Нем мир при любых обстоятельствах. Но для этого мы должны «помышлять о горнем, не о земном» (Кол 3,2). Особенно в ситуациях, которые нам кажутся безвыходными, надо просто молиться больше, искать сильнее Божьего присутствия, замечать вокруг множество знаков Его заботы. Тогда Он передаст нам Свой взгляд на все, указывая на то, о чём мы должны заботиться прежде всего -  на наши отношения с Ним.

Апостолам тоже было трудно верить в смысл при явном крушении всех их идеалов и надежд, после жестокой смерти Иисуса. Но Иоанн, найдя пустой гроб, «увидел и уверовал» (Ин 1,8). Сегодня Господь призывает нас также верить в Него в самой очевидно- безнадежной ситуации, где, как нам кажется, ничего не изменится, потому что это – выше наших сил. В этот праздник Иисус даёт нам шанс поверить снова в Его победу и  продолжать бороться орудиями любви так, как делал Он -  зная, что этот путь всегда плодотворен.

Насколько же нужен сегодня этот путь любви в нашей жизни и во всём мире! Он даст нам, прежде всего, внутренний мир, но сможет постепенно изменить и  мир вокруг нас. Другого пути нет -  только сильная вера в Бога и любовь. Свет и истина всегда побеждают, -  главное, чтобы мы боролись только за истину Божию.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.04.2011)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar