ВОСКРЕСНЬЕ, 27 ДЕКАБРЯ

Святое семейство - Иисус, Мария и Иосиф. Праздник.

Сир 3, 2-6.12- 14; Пс 127; Кол 3, 12-21; Лк 2, 41- 52

ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою - как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. Сир 3, 2-6.12- 14

Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:
так благословится человек, боящийся Господа!
Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. Пс 127, 1-5

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Кол 3, 12-21 

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков. Лк 2, 41- 52

«и был в повиновении у них...»

В первое воскресенье после Рождества Церковь отмечает праздник Святого Семейства. Этот праздник касается всех нас: Иосиф, Мария и Иисус учат нас, как важны и священны семейные узы. Мы знаем, что на западе семья находится под все возрастающей угрозой. У нас начала постепенно возвращаться ценность семьи, хотя множество ран и серьёзных проблем все еще дают о себе знать. Первое чтение учит нас, как важны уважение и милосердие в семейных отношениях. Наши близкие, какими бы они не были, даны Богом. Между нами, особенно- между родителями и детьми, существует особенная связь, которую мы не имеем право порвать. Наоборот, мы призваны укреплять больше и больше свои отношения, всегда стремясь к примирению, диалогу, пониманию и взаимопомощи.

Обо всём этом говорит Павел во втором чтении. Добродетели, которые он перечисляет, выглядят очень красиво, но их почти невозможно достигнуть. Чтобы они исходили из нашего сердца и стали жизненной реальностью, нужна глубокая молитвенная жизнь. У нас могут быть очень большие проблемы с родственниками, но всё равно семья остаётся необходимой опорой и глубочайшей основой, с которой связана жизнь каждого человека. Для каждого из нас ощутимо и очевидно влияние отношений в семье. Основаны эти отношения на гармонии , или изломаны в постоянных конфликтах – все это глубоко на нас отражается.

И если мы не стараемся всеми силами улучшать и укреплять наши семейные отношения, не имеет смысла никакая миссия вне дома. Но сегодня через Евангелие Иисус призывает нас сделать ещё один шаг вперёд. Он показывает нам семью, которая гораздо больше, где Бог – Отец всех людей и мы, - все, без исключения, - братья и сёстры. Иисус говорит Иосифу и Марии: «мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Таким образом, Он учит нас, что человеческая семья является только отражением нашей настоящей и вечной семьи: Бог Отец, Сын и Святой Дух, вместе с Марией, нашей Матерью и всеми людьми. Мы можем ощутить компанию этой небесной семьи уже здесь, в любой момент и в любой ситуации. Троица и Мария никогда не покидают нас, мы можем обратиться к Ним всегда- и чувство одиночества постепенно исчезнет из нашей жизни. Так же, как Мария и Иосиф, мы ощутим желание Бога руководить нашей жизнью - и тогда из нашего сердца изойдет столько любви, что вокруг нас соберется вселенская семья детей Божьих.

Община Verbum Dei



Источник: http://verbumdei.ru/slovo.htm
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (27.12.2009)
Просмотров: 1006 | Теги: чтение на 27 декабря 2009, размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar