ВТОРНИК, 12 АПРЕЛЯ 2011г.
Числ 21, 4-9; Пс 101; Ин 8, 21-30

От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. Числ 21, 4-9

Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе.
Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня;
И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их.
Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти. Пс 101, 2.3.16-21

Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, [туда] вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: 'куда Я иду, вы не можете придти'? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Ин 8, 21-30

«согрешили мы...»

В чтении из книги Чисел мы видим, как народ пал духом и роптал на Бога, несмотря на чудеса, которые Он являл прежде, несмотря на помощь в сражениях. Бог наслал на народ змей, они покаялись в том, что роптали и не доверяли Ему, Моисей помолился и Бог смилостивился.
 
Сегодня перед нами открываются новые горизонты, и мы благодарим Бога и радуемся тем возможностям, которые Он нам дает. Но вот, вдруг, проходит какое-то время, что-то идет не так, как мы себе представляли, горизонты кажутся уже не такими открытыми из-за встреченного препятствия. Тут и  возникают сомнения: Может быть, все-таки, Господь приготовил мне  не этот путь? Может быть, я чего-то не заметил, пропустил какой-то знак, пошел не в ту сторону? Может возникнуть вопрос: зачем Бог открыл это для меня, поставил меня сюда, дал мне это, если теперь все не получается?
  
Это все обычные  сомнения, связанные с  недоверием Богу. И важна наша реакция: приносим ли мы свои сомнения  Богу в молитве и благодарении, если сомневаемся в Нем или в себе? Или же мы продолжаем не понимать ситуацию, и что еще хуже -  упрекать Его и обижаться на Него, не желая разобраться?

Бог все время тебя куда-то ведет, и при этом  ты не всегда понимаешь Его логику, порой  не видишь, куда идти, только знаешь, что нужно Ему довериться, несмотря ни на какие обстоятельства. И когда  к тебе начинают приходить сомнения, очень важно вспомнить, как Бог проявлял Себя в твоей жизни, что Он сделал, какие чудеса сотворил, что Он  в твоей жизни изменил, как подарил тебе радость и любовь… Сомнения приходят, но очень важно не взращивать их, не подкармливать, а рубить «на корню», прося Бога, о помощи, о даре понимания происходящего, о том, чтобы наполниться Его ведением.

Попросим  Его защитить нас Святой Кровью Иисуса Христа и возблагодарим за то, что в нашей жизни все зависит от Него, а не от людей или внешних обстоятельств.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (12.04.2011)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar