ВТОРНИК, 14 ДЕКАБРЯ 2010г.
Соф 3, 1-2.9-13; Пс 33; Мф 21, 28-32

Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю! Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары. В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. Соф 3, 1-2.9-13

Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.
Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет. Пс 33, 2.3.6.7.17-19.23

А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. Мф 21, 28-32

«он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел»

Притча о двух сыновьях была рассказана Иисусом первосвященникам (в большинстве принадлежавших к саддукеям) и старейшинам (из которых многие были фарисеями). Он, нисколько не смущаясь, говорит этим «почтенным» людям: «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие». Можно себе представить, что это задело их, как неуважение. Фарисеи считались очень набожными, всегда и везде демонстрировали эту свою набожность, знание закона, свою праведную жизнь. Их все уважали и на собраниях для них всегда были приготовлены первые места. И вот пришел Иисус, который критикует их.

Здесь Он сравнивает первосвященников и старейшин со вторым сыном виноградаря, который согласился на призыв отца идти работать в виноградник, но сам не пошел. Может быть, сначала он искренне думал, что пойдет, но что-то по дороге отвлекло его внимание и увело в сторону. А может быть, лень помешала ему исполнить повеление отца, или же он изначально не хотел ему помогать, но прилюдно решил показать себя с хорошей стороны. Такое случалось и случается с людьми. Они узнают Бога, загораются, отдают на словах свою жизнь, но потом жизнь идет своим чередом, чудес не происходит (или их просто не замечают), друзья все чаще в различных ситуациях говорят: «Но это же реальная жизнь, ты можешь позволить себе так поступить - тебя ведь жизнь заставляет…», или же: «Жизнь одна, не лишай себя удовольствий, иначе в старости нечего будет вспомнить». Тебе знакомы эти слова? Ведь фарисеи и священники, с которыми говорил Христос, жили своими амбициями, уверенные, что следуют Писанию. Другие же жили лицемерно, играя в праведность. Конечно, были и те люди, которые свято соблюдали Закон и поклонялись Богу. Но сейчас речь идет о тех, кого Иисус обличал, и этим делал им больно. 

Мы тоже порой на людях, например, по воскресеньям, можем казаться лучами света для окружающих. Но проходит воскресенье, мы возвращаемся к своим будничным делам, по вечерам приходим домой... Как живем мы в эти дни, о чем мы думаем, засыпая ночью? Разве мы не можем превратить наши будни в каждодневный праздник? Нет? Тогда это может сделать для нас Бог. Ему не хватает от нас просто исполнения Его Слова, Он создал нас живыми людьми, полноценными, свободными, способными любить и радоваться.

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (14.12.2010)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar