Вторник, 15 февраля 2011г.
Быт 6,5-8.7,1-5.10; Пс 28; Мк 8,14-21
 
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа.
И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь повелел ему. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. Быт 6:5-8; 7:1-5.10
 
Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
Глас Господа силен, глас Господа величествен.
Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром. Пс 28, 1-4.9.10

При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете? Мк 8:14-21

«И Ты обратил сетование мое в ликование и препоясал меня веселием»


Христос говорит Cвоим ученикам о закваске фарисейской, как о вещи, которую надо избегать. Ученики же, которые уже видели чудо насыщения несколькими хлебами многотысячного собрания людей, почему-то в тот момент думают не о духовном смысле слов, но опять о материальном, волнуясь, что у них нет хлебов. «Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?» (Мк 8:18)

Почему люди так быстро забывают о том, что Бог им говорит, обещает и исполняет, забывают о Его заботе и явленных чудесах? Забывают до такой степени, что развращаются в своем сердце и мыслят злое (см. Быт 6:5). Огорчая своего Создателя до такой степени, что Он готов истребить. Но ведь находятся также и люди, помнящие Его наставления и применяющие их в своей жизни, как например, Ной, который обрел благодать у Бога. «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный» Быт 6:9. Мы знаем историю потопа, и как остальные люди насмехались над ним, забыв о Боге, но он, мы читаем «сделал все, что Господь повелел ему» (Быт 7:5). И мы знаем, что спасся он, семья его, да еще и вся живность, которая обитала на земле.

Что мешает нам помнить о делах, которые Бог сотворил в наших жизнях? Может быть, мы просто не научились быть благодарными, каким был Давид. Когда мы читаем его псалмы, его молитвы, обращенные к Богу, мы можем проследить, что он всегда благодарит Бога, и в своих хвалебных молитвах вспоминает, что Отец сделал для него. Он не забывает этого. Может быть, нам нужно просить у Бога научиться быть благодарными и внимательными, если мы сами не имеем в себе этого? Давид вспоминает: «Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял: "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя?...  услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником".  И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием» (Пс 29:9-12). Давид помнит, что когда-то он был в трудном положении и  молился об этом Богу, и как Бог впоследствии обратил его сетование в ликование…

Если мы обращаемся к Богу, то и плохое превращается в хорошее, т.к.  «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8-28). Поэтому давайте будем стараться с благодарением открывать свои желания перед Богом и не забывать всех благодеяний Его (см. Пс 102).


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (15.02.2011)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar