ВТОРНИК, 15 МАРТА 2011г.
Ис 55, 10-11; Пс 33; Мф 6, 7-15

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Ис 55, 10-11

Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.
Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их.
Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Пс 33, 4-7. 16-19

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.  Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф 6, 7-15

«и прости нам долги наши, как и мы прощаем... »
  
Христос учит нас молиться – немногословно, в простоте сердца, не для того, чтобы показать Себя перед людьми. Он дает  пример  молитвы «Отче Наш», которая сейчас хорошо известна всем. Но что мы провозглашаем и с чем соглашаемся, молясь этой молитвой?

Мы признаем Бога нашим Отцом, мы просим, чтобы наступило Царствие Его на земле, и воля Его исполнилась, а значит -  принимаем Его волю для себя… Мы просим простить нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, а дальше Господь говорит, что, если мы будем прощать людям их проступки, то и наш Небесный Отец простит нас.

Значит,  эта молитва существует не только для того, чтобы ее произнести, но для того, чтобы исполнить все произнесенное. Мало сказать на словах о прощении, важно действительно простить. Мало сказать: «Да исполнится воля Твоя!» Надо еще действительно принять ее. Мы читаем «Удаляйся от зла и твори добро, ищи мира и стремись к нему» (Пс 33:15), т.е., недостаточно просто хотеть мира, но надо еще и самому стремиться к нему. И так во всем.

Да, мы знаем, что Господь слышит всех, и отвечает всем, кто ищет Его. Но мы также читаем, что «глаза Господни на праведных, и уши Его открыты для их молитвы» (Пс 33:16). А праведный – это не тот, кто совсем безгрешен, но тот, кто готов принять волю Бога для себя, тот, кто, падая, поднимается, потому что у него есть ориентир в этом мире – Бог.  И даже если праведный упустил что-то, не заметил и согрешил перед Богом, он поймет это, раскается и позволит Ему исправить себя и свою жизнь, «потому что Он щедр на прощение» (Ис 55:7).
  
«Господи, помоги нам сделать свою жизнь молитвой, чтобы слова Твоей молитвы до конца исполнились в нас! Научи нас прощать, с благодарностью принимая твое прощение и искать во всем только Твоей воли»


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (15.03.2011)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar