ВТОРНИК, 1 МАРТА 2011г.
Сир 35, 1-12; Пс 49; Мк 10, 28-31

Кто соблюдает закон, тот умножает приношения; кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения. Кто воздает благодарность, тот приносит семидал; а подающий милостыню приносит жертву хвалы. Благоугождение Господу - отступление от зла, и умилостивление Его - уклонение от неправды. Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это - по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его - пред Всевышним; жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С веселым оком прославляй Господа и не умаляй начатков трудов твоих; при всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком - по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их: и не надейся на неправедную жертву, ибо Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия. Сир 35, 1-12

"соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве".
И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.
"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.
Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною.
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". Пс 49, 5-8.14.23

И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми. Мк 10, 28-31

«ибо Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро...»

Бог говорит народу своему, что не нужны Ему жертвы тельцов и козлов, если при этом не соблюдаются уставы, данные Им, если человек ненавидит наставление Его, если «уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство» (Пс 49:19). Вся вселенная принадлежит Ему, Он Cам ее создал, и что мы можем Ему дать, если у Него и так все есть? Может быть, наши грехи, которые Он очистит и убелит? Может быть, наше доверие мы отдадим Тому,  Кто  даже птиц небесных питает, и полевые лилии, которые «сегодня есть, а завтра будут брошены в печь» одевает краше, чем были одежды Соломона? (см. Мф 6:25-30) Мы – дети Его. Людям многое невозможно, но Богу возможно все. Но если человек – с Богом, то и он может многое. Наш Отец дает много возможностей нам, Своим детям, для того, чтобы мы были счастливы. Поэтому мы можем принести Ему в жертву даже наши немощи и неудачи  в обмен на Его силу и Его помощь.
           
В разговоре со Своими учениками Иисус сказал, что тот, кто оставил все – родителей, детей, земли, богатства ради Него, получит в этой жизни  во сто раз больше домов, братьев, детей, матерей и жизнь вечную в будущем. Неужели Он призывает всех нас бросить своих родных и не заботиться о них? Возможно, кого-то Он и призывает на служение в другие страны, вдали от родных… Но бросить родных буквально -  не может быть призывом для всех людей. Это призыв поставить Бога на первое место. Да, мы любим своих родных, но только с Богом мы сможем любить их по-другому, смотря на них и на всех других окружающих нас людей через познание Иисуса Христа и понимать более глубоко, в чем они на самом деле нуждаются. «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Пс 49:23).

«Господи, помоги нам все свои слабости и ошибки доверить Тебе, чтобы Ты нас исцелил. Преобрази наши отношения с людьми, нашу человеческую дружбу и любовь!»


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (01.03.2011)
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar