ВТОРНИК, 22 ДЕКАБРЯ

1 Цар 1, 24-28; Пс : 1 Цар 2; Лк 1, 46-56

Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, [взяв] три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя. и закололи тельца; и привела отрока к Илию и сказала: о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу. 1 Цар 1, 24-28

И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем.
Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою;
сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.
Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.
Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.
1 Цар 2, 1.4-8

И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
Лк 1, 46-56

«и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем»

Сегодня Господь предлагает нам для размышления Гимн Богородицы. Наверное, эти слова Марии, обращенные к Господу - одни из самых трепетных, исходящих от самого сердца и не оставляющих равнодушными никого. Проходя мысленно через все четыре Евангелия, мы можем обратить внимание, что не так часто можно встретить эпизоды, когда Богородица что-то говорит - в основном, встречаются отдельные реплики. Но, несмотря на это, мы можем чувствовать её молчаливое присутствие рядом с Иисусом. Она сопровождает своего Сына вплоть до самого Креста и остается с ним до конца. Мария олицетворяет собой пример верности, смирения и искренней любви. Даже когда Она хочет сказать о своей радости, Она говорит о Боге, потому что Её радость – это и есть Бог: " Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём». Мария не столько радуется тому, что Её "отныне будут ублажать все роды”, сколько тому, что обетование Господне истинно.

Своим примером Богородица являет нам живое свидетельство милости Господней и образ того, к чему мы все призваны – верности Богу до конца, смирения и обращения к Нему в каждый момент жизни. Давайте сегодня присоединимся к вдохновенной молитве Марии, и поблагодарим Господа за нашу жизнь, за нашу веру. Вместе с Марией мы можем ожидать пришествия Спасителя в наш мир, сохраняя в сердце надежду и веру в то, что в Нём – наша жизнь, любовь и спасение.

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (22.12.2009)
Просмотров: 1035 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar