ВТОРНИК, 22 МАРТА 2011г.
Ис 1, 10. 16-20; Пс 49; Мф 23, 1-12

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. Ис 1, 10. 16-20

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих.
Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". Пс 49, 8.9.16.17.21.23

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;  не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Мф 23, 1-12

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши»

Сегодня мы снова читаем о лицемерии перед Богом и перед людьми. Христос обличает фарисеев, которые говорят одно, а делают другое, выставляя напоказ свою праведность, но пряча свое истинное лицо. В древности жители Иудеи и Израиля, принося жертвы всесожжения, как будто отмахивались этим об Бога, считая, что это закроет Ему глаза на истинное положение дел в народе Божьем.

Но  этого не происходит. Он видит, прежде всего, сердца и намерения, сравнивая Cвой народ с народом Содома и Гоморры. Не нужны Ему жертвы тельцов и козлов, если при этом не соблюдаются уставы, данные Им, если человек ненавидит наставление Его. «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши…» (Ис 1:16)…  Принесите  все с искренностью Богу, и  Он убелит ваши грехи! «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис 1:19).

А если человек упрям, не хочет принимать Бога как Спасителя, Отца, Помощника, и в то же время Господина, Заступника, Советчика, то это его право. Но мы часто слишком много заботимся о своих правах, особенно по отношению к тем, кто нас любит. Библия открыто говорит, как поступать, чтобы обрести благо. И если мы будем грешить, злословить, убивать, лицемерить – будет нам другая «награда».  Бог не может заставить (хотя, скорее всего, может, но все же дает нам право выбора), Он может посоветовать – через пророков, апостолов, которые донесли до нас Его волю, может нас предостеречь.  Он не наказывает - наш грех сам обращается против нас и против других людей, потому что все мы связаны сетью взаимной ответственности и зависим друг от друга. 

Но Господь хочет, чтобы эти связи преобразились, чтобы мир погрузился в океан любви. Он может все.  Но именно в любви раскрывается Его сила,  в той любви, которая была явлена во Христе, и которой Он хочет с нами поделиться.
  
Так давайте прислушаемся к Его Слову, и поймем для себя нечто важное.   


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (22.03.2011)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar