ВТОРНИК, 23 ФЕВРАЛЯ 2010г.
Ис 55, 10-11; Пс 33; Мф 6, 7-15

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Ис 55, 10-11

Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.
Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их.
Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Пс 33, 4-7.16-19

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф 6, 7-15

«молясь, не говорите лишнего»


Сегодняшнее евангельское чтение - особое. В 6 главе от Матфея Христос учит апостолов, а через них и всех нас, как разговаривать с Господом.

Слова молитвы "Отче Наш", или, как ее называют, Молитвы Господней, знает каждый христианин. Мы произносим ее часто, по разным поводам, не всегда вникая в смысл прекрасных слов, в которых - самая суть нашей веры, наших особых взаимоотношений с Богом. "Молясь, не говорите лишнего", - просит Иисус. Древние языческие боги изъяснялись туманно, загадочно, и жрецам надо было разъяснять простым смертным, что они хотели сказать. Обращаясь к тем богам, человек должен был переходить на особый язык, произносить слова, смысла которых он часто не понимал. Но Наш Господь просит называть его "Отец", или даже "Папочка", как можно было бы перевести слово греческого текста Евангелия от Матфея. Он хочет, чтобы мы говорили с Ним просто, как дети, чтобы мы обращались к Нему, как дети к Отцу, чтобы мы вели себя с Ним, как дети с Отцом. Но просто ли быть детьми Бога?

Каждый из нас, положа руку на сердце, признается, что хоть раз, да посетовал на ту ответственность, что возлагает на него долг христианина. Отец учит нас, чего нельзя делать, какими нельзя быть, но ведь другие-то прекрасно обходятся без всех этих сложностей, вовсе не любят ближнего своего, как самого себя, злословят и клевещут, прелюбодействуют и вполне довольны жизнью. 

В первом чтении Господь сравнивает слово, обращенное к человеку, с благодатным дождем, окропляющим землю ради произрастания плодов. И тут же говорит странные слова: "Как дождь и снег снисходит с неба и туда не возвращается". Подчас нам хотелось бы "вернуть" обратно Божественное Слово, сделать вид, что мы его не слышали, что оно обращено не к нам. Ну почему именно мы должны заниматься тяжелой душевной работой, взращивать в себе духовные плоды? Как малые дети, мы хотим подчас убежать из-под надзора любящего, но строгого Отца, взбунтоваться против Него. А Он терпеливо и ласково, снова и снова, возвращает нас на путь спасения. И снова и снова просит, чтобы мы повторяли слова молитвы: "Отче Наш, Сущий на небесах!" 

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (24.02.2010)
Просмотров: 748 | Теги: чтение на 23 февраля 2010, католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar