ВТОРНИК, 26 ЯНВАРЯ 2010г.
Свв. Тимофей и Тит, епископы. Память.

2 Тим 1, 1-8; Пс 95; Лк 10, 1-9


Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога. 2 Тим 1, 1-8

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Пс 95, 1-3.7-8.10

После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Лк 10, 1-9 

«Я посылаю вас, как агнцев среди волков»


Каждому верующему, каждому христианину приходилось порой сталкиваться с поразительным равнодушием мира к тому, что нам кажется самым важным, что наполняет душу до краев. В праздник Рождества, после ночной и утренней Мессы приходишь на работу или просто встречаешься с людьми, которые заняты своей суетой, будничными проблемами. Они кисло смотрят на тебя, и нет у них ни малейшего праздничного настроения. В другой раз ты переполнен любовью к миру и людям, а тебе настойчиво внушают, какой плохой X, как надо всеми способами избавиться от Y и какую интригу «подвести» под Z. Мир живет по своим законам, кажется, его не переделать, и руки самого горячего миссионера опускаются… А душу охватывает тоска и одиночество: меня никто не понимает в мире. Никто, кроме Господа, но ведь человеку нужна поддержка и здесь, на земле. 

Иисус отказывается от простых , ясных и нерушимых связей кровного родства ради очень ненадежной любви последователей и случайных слушателей, многие из которых скоро предадут Его. Но именно там, среди тех, кто «будет исполнять волю Божью», ищет Он не кровного, но духовного родства. Среди родных по духу могут быть и непосредственные родственники – мы знаем, что Мария была Ему больше , чем мать по крови. Но главное в поисках и обретении духовного родства – ощущение близости, преодолевающей физическое расстояние или какие-либо иные земные препоны. В Послании Апостола Павла говорится о таком духовном родстве с Тимофеем (память его и другого сподвижника Павла – Тита как раз отмечается в сегодня), о духовном напутствии, которое приходит к Тимофею сквозь расстояния и сквозь стены заточения – «узником» называет себя здесь Павел.

Каждого из нас Господь поставил на свое место. И это место – только наше, и мы, только мы, должны исполнять здесь ту миссию, что Он на нас возложил. Но рядом, пусть и не всегда досягаемые обычным земным взглядом, стоят на своих местах те, с кем мы исполняем одно дело и ощущаем близость, невзирая ни на что. 

Господи, помоги нам обрести духовное родство и стать единой семьей перед лицом Твоим!

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.01.2010)
Просмотров: 929 | Теги: Verbum Dei, литургия слова, размышления, католические чтения на каждый день, чтение на 26 января 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar