ВТОРНИК, 26 ОКТЯБРЯ 2010г.
Еф 5, 21-33; Пс 127; Лк 13, 18-21

повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. Еф 5, 21-33

Песнь восхождения. Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!
Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей:
так благословится человек, боящийся Господа!
Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. Пс 127, 1-5

Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Лк 13, 18-21

«Жены, повинуйтесь своим мужьям»

Многим сегодня могут показаться несовременными слова Павла о том, чтобы жены подчинялись своим мужьям… Лозунг равноправия мужчин и женщин продолжает звучать в мире, эмансипация прогрессирует. Люди, не столкнувшиеся с действием Библии в своей жизни, очень многое могут назвать несовременным и неприемлемым. Но в том-то все и дело, что Библия написана для всех,  что это книга жизни и истины, и все законы, которые содержатся там, приносят гармонию, мир, равновесие… Бог создал мужчину и женщину, чтобы дополнять друг друга, при этом определив роль жены, как помощницы. В настоящее время мы часто наблюдаем совсем другие отношения в семьях: жена не хочет порой даже и слушать мужа, но  наоборот, говорит, перебивая его. Она принимает решения и действует сама, часто даже не посоветовавшись. Но может быть, в том, что задумал Господь, есть особый смысл?
      
Мы читаем у Соломона в притчах о благодетельной жене: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (Притчи 31:26). И почему бы не принять эти слова к действию и не примерить их к себе? Все это может показаться слишком простым, примитивным. Но разве истина всегда должна быть сложной?
    
И  для мужей есть замечательные наставления о любви и заботе по отношению к  женам, которые будут путеводителями  в семейных отношениях, если их воспринять всерьез и попробовать жить ими.
   
Мы слишком привыкли все запутывать и усложнять. Но  сегодня Слово Божие призывает нас опомниться.  Принося в свою жизнь гармонию и красоту, мы изменим и окружающий нас мир.

«Господи, даруй нам смирения и чистоты сердца, чтобы следовать Твоим уставам и жить во взаимной гармонии».

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (26.10.2010)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar