ВТОРНИК, 29 ДЕКАБРЯ

1 Ин 2, 3-11; Пс 95; Лк 2, 22-35

А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. 1 Ин 2, 3-11 

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его. Пс 95, 1-3.5-6

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Лк 2, 22-35 

«ибо видели очи мои спасение Твое»

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о встрече со Христом, той встрече, которая придает смысл жизни и смерти. Для старца Симеона эта встреча стала исполнением самого сильного желания, самой заветной мечты.

Но как он узнал, что его мечта исполнилась? Почему пришел в храм? В ответ на свой вопрос мы слышим таинственные слова евангелиста :«по вдохновению». Как именно выразилось это вдохновение: через сон, видение или через интуицию - для нас не так важно. Важнее другое – Симеон услышал призыв. И случилось это именно потому, что Он привык слушать Бога и научился распознавать Его голос. 

Со времен Адама, который спрятался от Бога, мы старательно запутываем свои следы, чтобы Бог нас не нашел, не узнал. Без Него нам кажется безопаснее, мы боимся попасть в ловушку.

Но Симеон не боялся . Он готов был принять от Господа истину о себе и о мире – и принял ее с чистым сердцем. Придя в храм и увидев Младенца, старец ощутил великую радость. Но тут же он понял, что встреча Иисуса с миром произойдет через боль. И вот, Симеон говорит Его матери страшные слова, говорит , потому что видит в ней человека верующего и мужественного: «тебе самой оружие пройдет душу». 

Мария не может даже представить себе той муки, которую ей предстоит пережить. Она только бережно слагает в сердце слова святого старца. Видимо, ей предстоит страдание ради Истины, чтобы открылись «помышления многих сердец»... Как это произойдет?

Эта тайна открыта сейчас нам – мы можем смотреть на нее из будущего. Мы знаем, что не ради какой-то отвлеченной истины будет разрываться сердце Марии у креста - а ради Истины живой, на этом кресте распятой. 

А пока Спаситель мира плачет на руках у старца, ищет защиты у матери. Мария счастлива и смело смотрит вперед. Снова принимая на руки Иисуса, она согласна идти ради Него навстречу всему, что приготовил ей Господь. Готова ли она к неведомой боли? Сейчас это для нее не важно. Важно только то, что Иисус рядом, а это значит – жив Господь, и воля Его совершается.

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (29.12.2009)
Просмотров: 980 | Теги: размышления, литургия слова, католические чтения, Verbum Dei, чтение на 29 декабря 2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar