ВТОРНИК, 29 МАРТА 2011г.
Дан 3, 25. 34-43; Пс 24; Мф 18, 21-35
   
И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего, которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звезды небесные и как песок на берегу моря. Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши, и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты. Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи. Дан 3, 25. 34-43

Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Пс 24, 4-9

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Мф 18, 21-35

«сколько раз прощать брату моему?»

Сегодня мы читаем притчу о прощении долга, но, конечно, отнести ее можно не только к денежным долгам. Мы можем, порой, простить кому-то денежный долг, но оставить непрощенным чье-то слово или дело. Сразу вспоминается молитва «Отче наш», в которой мы просим простить долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Всегда ли мы готовы простить? Или непрощение сидит где-то глубоко в нашей душе, и мы привыкли к нему, сами того не замечая? Жаль только, что злопамятность приносит вред прежде всего в жизнь того, кто не смог простить. Да, простить порой очень тяжело. Нам тяжело – не Богу. И это важно помнить, потому что,  если Бог в нашей жизни может все, то нам нужно просто принести Ему нашу проблему…, а для этого нужно отказаться от обиды, а не культивировать ее в своей душе.  До семижды семидесяти раз Иисус заповедал нам прощать брата нашего, и с Ним – это возможно.

Иисус знает, что такое боль предательства, боль клеветы и неприятия… Но Он прошел все это, прощая тех, кто ненавидел Его. Поэтому, зная наши слабости, нашу боль, Он готов прийти на помощь, научить прощать и любить, показать пути Свои и открыть нам истину. Причем, Он готов научить нас прощать и любить не только других, но и самих себя  – а это так же важно, как научиться прощать других. И для этого нам нужно только принять Его в свое сердце, а если ты Его уже принял, то довериться Ему не на словах, а на  деле, вознося к Нему и свою благодарность и  свои проблемы.
  
«Господи, благодарю Тебя за Твое безграничное прощение! Научи меня прощать, как Ты прощаешь, чтобы не оставить в своем сердце никакой злобы и осуждения. Помоги мне простить и принять самого себя ради Твоей любви ко мне!»
  

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (29.03.2011)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar