ВТОРНИК, 2 МАРТА 2010г.
Ис 1, 10.16-20; Пс 49; Мф 23, 1-12

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. Ис 1, 10.16-20

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих.
Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". Пс 49, 8.9.16.17.21.23

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Мф 23, 1-12

«один у вас Учитель - Христос»

Что труднее, "остерегаться зла" или "научиться делать добро"? Большинство людей, как правило, уклоняются от откровенного злодейства. Многим из нас известны сомнения перед исповедью: в чем каяться, если я ничего не украл и никого не убил? Но как непросто научиться делать добро, причем "научиться" - здесь очень важное слово.

Во втором сегодняшнем чтении Иисус неожиданно говорит ученикам, что следует соблюдать предписания фарисеев. Неужели Он призывает учиться у них? - так, наверное, недоумевали ученики Христа. Но Он тут же рассеивает недоумение: дела фарисеев расходятся с их словами, и подражать им в делах нельзя. На первый взгляд, фарисеи не совершают никакого зла, и учение их - хорошее. Но они не делают ничего доброго, а значит, не могут и научить добру.

У кого же нам учиться? Спаситель предостерегает, что никого на земле нельзя назвать ни учителем, ни наставником, лишь Сам Господь может повести нас по пути добра. Первые шаги - самые простые: "Cпасайте угнетенных, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" ( Ис, 1:17). Но, как в любом учении, на этом пути неизбежны ошибки и заблуждения. Их не надо бояться: Господь готов принять наше раскаяние и очистить нас от греха, в который мы, порой, впадаем от чрезмерной горячности сердца. Гораздо хуже из-за боязни ошибиться застыть, как фарисеи, в ложной величавости тех, кто равно далек и от зла, и от добра.

Господи! не дай охладеть жару наших сердец! Научи нас в дни поста и очищения стремиться к добру и нести добро по Слову и Учению Твоему! 

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (02.03.2010)
Просмотров: 934 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, литургия слова, размышления на каждый день, комментарии к чтениям, чтение на 2 марта 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar