ВТОРНИК, 2 НОЯБРЯ 2010г.
Поминовение всех усопших верных.

2 Макк 12, 43-45; Пс 102; 1 Фес 4, 13-14. 17b-18; Ин 6, 53-58


Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха. 2 Макк 12, 43-45

Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их. Пс 102, 1-4.8-18

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. И так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами. 1 Фес 4, 13-14. 17b-18

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей - то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Ин 6, 53-58

«и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним»

Сейчас мы читаем слова утешения христианам того времени, когда большинство из них ожидало близкого пришествия Христа. И сейчас у нас есть эта надежда – надежда воскресения. Может быть, когда уходят наши близкие, которых мы так любим, любые слова утешения покажутся незначительными по сравнению с нашим горем. Но, все-таки, слова: «мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших» (1 Фес 4:15) означают и повторяют то, что Бог вне времени, и когда придет Христос, мы, а также покинувшие эту землю прежде нас, все будем вместе пребывать в вечности. Конечно, только тогда мы увидим все так, как оно есть на самом деле, сейчас же можем только догадываться. Даже то, какими мы станем, как узнаем друг друга, в каком возрасте будем – мы узнаем только по завершении нашего земного пути. Но и сейчас, пока мы находимся здесь, мы уже можем начать ощущать близость Бога и Царство Небесное. 

Вспомним слова Господа :«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54), а еще Он говорил о том, что живой Отец послал Его в мир, и что живет Он благодаря Отцу. Мы читаем, как Он постоянно уходит в уединение, чтобы напитаться от Отца, - и потом продолжать жить и творить Его волю до того времени, которое Он установил. Таким образом, Иисус говорит и нам о необходимости наполняться от Него, чтобы иметь духовные и физические силы на каждый момент нашей жизни.

«Господи, дай нашим усопшим близким пребывать в лучах Твоего милосердия! Научи нас жить и молиться так, чтобы те, кто нас любит, радовались на небе. Помоги нам здесь, на земле, начать жить вечностью и быть проводниками Твоей любви. Пусть наша жизнь на земле подготовит нас к радостной встрече с Тобой и умершими близкими! Сделай нас светом для тех, кто умер, не имея надежды, и утешением для тех, кто страдает от разлуки!»

Община Verbum Dei

Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (02.11.2010)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar