ВТОРНИК, 7 ДЕКАБРЯ 2010г.
Ис 40, 1-11; Пс 95; Мф 18, 12-14

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных. Ис 40, 1-11

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде.
Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его;
да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные
пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей. Пс 95, 1-3.10-13

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Мф 18, 12-14

«нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих»

Наверняка, мы много раз читали притчу о заблудившейся овце и примеряли ее к себе, чтобы понять, как дороги мы нашему Отцу,  о Котором Исаия говорит, что Он, как заботливый пастух, «агнцев будет брать на руки и носить на груди», а взрослых овец будет «водить»… И все это - несмотря на то, что несколькими строками выше человек уподобляется траве, которая высыхает, и цветку, который вянет.

Но Господь любит нас не только, как художник, которому дорого его произведение. Он любит нас ради нас самих, а наша хрупкость и неустойчивость внушает Ему сострадание… Мы потеряны в бескрайней вселенной, мир задает все новые загадки. Чтобы забыть о своей  ограниченности, мы создаем себе новые иллюзии, забывая о том, что у нас есть Отец. Иногда нам кажется, что, плывя по течению обыденности, мы сможем убежать от самих себя. Но зачем бежать, если Сам Господь любит нас и не хочет нас потерять! Мы стоим перед лицом смерти, но есть Бог, Который возвышает и освящает нашу природу, делая ее нетленной. Он продолжает любить каждого человека, и о каждой найденной душе радуется безмерно.  Отбросим свой страх, потому что Иисус сказал: «нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф 18:14). 

Устами пророка Иезекииля Господь обещал: «потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю…» (Иез 34, 16). Даже если мы заблудимся в своих помыслах, рассуждениях, делах и путях, Бог все равно будет искать нас, движимый любовью и состраданием.  А когда найдет, то возьмет на Свои  плечи все наши трудности, сомнения, страхи, раны, немощи.  Он возьмет их и понесет нас над всеми нашими проблемами, помогая разрешить их… Он – добрый Пастырь, который «покоит нас на злачных пажитях и водит к водам тихим, подкрепляет наши души, направляет на стези правды» (см Пс 22:1-3). И разве есть у нас другая надежда, кроме Него? Разве можем мы уповать на свои обманчивые чувства, на свой разум, такой капризный и гордый? Только у Господа постоянство, только в Нем наша опора  и источник нашего бытия. И Он возлюбил нас так, что ради нас принял страдания и смерть.

Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (06.12.2010)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar