ВТОРНИК, 8 ФЕВРАЛЯ 2011г.
Бытие  1, 20-31.2,1-4; Пс 8; Мк 7, 1-13

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо… Быт 1, 20-31.2,1-4

Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
овец и волов всех, и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле! Пс 8, 4-9

Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. Мк 7:1-13

«И сотворил Бог человека по образу Своему»
       
В эти дни в книге Бытия мы читаем прекрасный рассказ о сотворении мира, чьи символы являются для нас источником бесконечных размышлений. Сегодня мы видим такой важнейший момент сотворения всего живого. В наших больших, замурованных асфальтом городах мы потеряли красоту созерцания природы, каждого живого творения.  В этом чтении Слово Божие говорит нам, что каждое животное – прекрасно, даже пресмыкающиеся. Мы часто не умеем ценить красоту разнообразия природы и её гармонию, которую сотворил Сам Господь по Своему желанию.

Мы знаем, что самый важный момент сотворения, это – явление человека в мире. Мы смогли бы бесконечно размышлять над словами: «и сотворил Бог человека по образу Своему». Если мы задумаемся немного о буквальном смысле этих слов, мы поймем, что речь идет о чем-то невероятном: мы, единственные из всего творения - похожи на Самого Бога. Это значит, что бесценные дары, которые у нас есть: свобода, разум, чувства, способность любить и творить  и многое другое являются прямым наследством Того, Которого мы правильно называем Отцом. Мы часто не отдаём себе отчёта в том, каким сокровищем мы обладаем уже здесь и сейчас,  и забываем, что самое лучшее, что у нас есть, мы найдем преображенным на небе. 

В то же время, мы знаем и испытываем, что человек здесь на земле часто калечил и продолжает калечить и природу и самого себя. Самое страшное, что может случиться с  человеком - это если он потеряет свою способность любить. Это именно то, что произошло с фарисеями, которые за своим множеством правил забыли о самой главной заповеди Бога, заповеди о любви, до такой степени, что научили других тому же самому. Скорее всего, чтобы собрать больше денег для храма, они отталкивали людей от элементарного долга по отношению к собственным родителям, который  является первостепенным выражением любви. Чем больше мы любим и открываем наше сердце  другим, тем больше мы становимся, похожи на Бога, возвращаясь к нашей самой глубокой идентичности.

Давайте попросим сегодня у Господа дар быть настоящими людьми молитвы, чтобы созерцать глубокую красоту всего творения и, особенно, человека. Давайте  не будем   больше вредить нашей планете  и нашей личной жизни, не позволим погасить в нас искру любви, которая больше всего  делает нас похожими  на Бога.


Община Verbum Dei 
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (08.02.2011)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar