ВТОРНИК, 8 МАРТА 2011г.
Тов 2, 9-14; Пс 111; Мк 12, 13-17
 
В эту самую ночь, возвратившись после погребения и будучи нечистым, я лег спать за стеною двора, и лице мое не было покрыто. И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили теплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. И ходил я к врачам, но они не помогли мне. Ахиахар доставлял мне пропитание, доколе не отправился в Елимаиду. А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть и посылала богатым людям, которые давали ей плату и однажды в придачу дали козленка. Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козленок? не краденый ли? отдай его, кому он принадлежит! ибо непозволительно есть краденое. Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на нее. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе! Тов 2, 9-14

Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе. Пс 111, 1. 2. 7-9

И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему. Мк 12, 13-17

«Господь допустил, чтобы мне пришло это испытание…»

Сегодня мы читаем об испытании Товита, который, зная  историю Иова, так же как он, остался непоколебим в страхе Господнем. Он посчитал, что его слепоту допустил Бог, чтобы показать другим пример терпения. Над ним смеялись и упрекали его знакомые, и даже его жена. Но он верил в то, что это по воле Бога, и, забегая вперед,  можно вспомнить, что история кончается исцелением Товита.

И мы читали, что и волос с головы не упадет без ведома Бога (Лк 21-18). И еще мы читали, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8-28). То есть, мы можем надеяться на то, что даже если в нашей жизни случаются вещи неприятные или трагические, и Бог допускает это, то все это не просто так. Может быть, мы не поймем смысл этого сразу, а может и потом не поймем, но все равно не потерям надежду и веру в Бога, Он принесет успокоение, или изменит ситуацию, или изменит нас… Бог безграничен, поэтому невозможно ограничить несколькими словами то, что Он делает и еще сделает в нашей жизни.

Или мы можем благодарить Его только за то, что нам кажется хорошим в нашей жизни? А если происходит что-то (по нашим меркам) плохое, то тут же мы отворачиваемся и считаем Бога злым?  «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною?» (Рим. 9-21) Порой, мы просто не видим того, что видит Бог в нас и вокруг нас. Мы не всегда знаем, почему Он допускает в нашей жизни ту или иную ситуацию, но можем только доверять Ему или не доверять. «Блажен муж, любящий заповеди Господа, сильно будет на земле семя его, не убоится он худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа» (Пс 111).

Пусть сердце наше обретет уверенность и никогда не таит неблагодарности ни к человеку, ни к Богу. Аминь.


Община Verbum Dei
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (11.03.2011)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar