ВТОРНИК, 9 ФЕВРАЛЯ 2010г.

3 Цар 8, 22-23. 27-30; Пс 83; Мк 7, 1-13

И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой; услышь воззвание и молитву, которою раб Твой умоляет Тебя ныне. Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там"; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй. 3 Цар 8, 22-23. 27-30 

Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому.
И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего.
Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Пс 83, 3-5.10.11

Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. Мк 7, 1-13 

«сердце же их далеко отстоит от Меня»

Сердце не обманешь, оно жаждет Бога и стремится слиться с Ним. Это стремление самое сильное из всех человеческих стремлений. На протяжении всей истории человек стремится к Высшему. Но не видя рядом Человека Истины, не имея корня во Христе, - уходит в дебри – секты, ереси, оккультизм или зацикливается на ритуальном аспекте веры…

Сегодняшнее Евангелие - это еще один призыв Христа к бодрствованию, к трезвости. Остановись на мгновение, посмотри вглубь себя. Наслаждаешься ли ты присутствием Христа на Трапезе? Можешь ли ты в простоте и радости вкушать Евхаристию и наслаждаться единением с Ним? Или ты мысленно отсутствуешь и считаешь, что раз ты со всей строгостью относишься к себе, следишь за каждым своим жестом – вовремя ли ты перекрестился, правильно ли сел…, то Христос с тобой..?? Нет!

В сегодняшнем Евангелии Христос говорит о том, что важнее всего - стремление сердца. Христу не нужна твоя сухая добродетель, хоть ты и «языками ангельскими» (1 Кор 13, 1) будешь говорить… Не нужна Ему чистота ради чистоты… Но все ради любви! В то время как мы уверены, что сердце наше со Христом, «оно далеко отстоит от Меня» - говорит Христос. Вспомни такие красивые и такие верные слова Господа: «Милости хочу а не жертвы» (Мф.9:12-13), (Осия, 6, 6), «жертва Богу- дух сокрушенный» (Пс 50,19).

Давай сегодня пропустим эти слова сквозь сердце и признаем нашу сухость и черствость. Признаем, что совсем мы не знаем нашего Милосердного Христа…, что нарисовали Его образ и обманываем себя и других, в то время как Христос кричит нам, что Ему нужно просто чтобы мы были с Ним! Осознаем, что мы, подобно фарисеям, оцениваем людей по внешним критериям.

Попросим у Христа прощения. Христос! Прости нас за наше лицемерие, за то, что не видим главного, не можем увидеть и ощутить Твою любовь, потому что слепы. Осуждаем других, чтобы возвыситься, любим свою религиозность и не умеем любить Тебя, Живого Бога нашего, Иисуса Христа! Господи, будь милостив к нам, сделай, чтобы нам прозреть! (Мк 10, 51)

Община Verbum Dei



Источник: http://catedra.ru/
Категория: Католические чтения и размышления на каждый день | Добавил: Maria (09.02.2010)
Просмотров: 977 | Теги: католические чтения на каждый день, община Verbum Dei, Комментарии, литургия слова, размышления на каждый день, чтение на 9 февраля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar