Третья мировая
Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Главная » Статьи » Христианские сценки » Христианские сценки на разные темы

Сценка Ярмарка богов (переделанная версия)
Ярмарка богов
(переделанная версия постановки Романа и Евгении Сверловых)

ТЕМА: Данная постановка является гротеском на сегодняшнее духовное состояние мира и людей, считающих себя христианами, но в действительности ими не являющимися. Она призывает человека задуматься о своей духовности и о том, чего он ищет в жизни: Живого истинного Бога или удобную религию, удовлетворяющую всем его запросам и желаниям.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
• 3 Продавца на ярмарке,
грузин, бизнесмен, жулик – типаж взят с жуликов с фильма «Джентельмены удачи»
• Покупатели, 5 человек,
Покупатель №1 – обычный молодой паренек, подросток.
Покупатель №2: Крутой, на понтах.
Покупатель №4: типаж типа пародия на Ренату Литвинову (на интернете можно посомотреть как ее пародируют, например: http://www.youtube.com/watch?v=Ru731oIcIp0), Покупатель №5 – экзотическая дама (в общем, надо чтобы мелодии вязались с каждым персонажем).
МУЗЫКА: 8 различных мелодий (инструменталки), которые сменяют друг друга на каждой сцене.
ДЕКОРАЦИИ: нет смысла делать навороченные декорации, во-первых, это отвлекает зрителя, во-вторых, сценка не большая, чтоб декорации делать... лучше обойтись по минимуму и сосредоточиться на самих персонажах.

Итак, начинаем :))))

Вид ярмарки (у нас просто три столика для каждого из продавца стояли).

СЦЕНА 1

Мелодия №1 под стих: звучит стих БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТИНА (см. внизу, в конце сценария) за кадром, на экране можно подбор картинок сделать под стих, или одну картинку.
Мелодия №1 сменяется тревожной мелодией №2, на сцену выходят три человека и маскируются, надевая на себя костюмы продавцов: грузин, бизнесмен и жулик. Пожимают друг другу руки, заговорчески перешептываются, расходятся по своим местам (создать впечатление, что что-то плохое делается, пустить одного из покупателей (второго, например, Крутого), пусть пройдет мимо продавцов разговаривая по телефону. Продавцы, увидев его, сразу делают вид что ничего не происходит, а когда тот уходит, принимаются обратно за маскировку) мелодия №2 заканчивается.

СЦЕНА 2

Одновременно на экране зажигается надпись: «Ярмарка богов» и начинается грузинская лезгинкая (Мелодия №3), грузин выходит из-за столика вперед. Идет Покупатель №1.

Продавец Грузин: Подходи, налетай. Быстрее бога покупай.

Покупатель №1: А христианский у вас есть?

Грузин: Зачем спрашивать, дорогой? Обижаешь, да? у меня других нэт, только христианские. Вот христианский, вот христианский.. тебе какой христианский?

Покупатель №1: Что значит какой? Я же сказал – христианский...

Грузин: Слушай, дорогой, будь другом, ты мне опиши поконкретнее что эта за бог, и конечно, он у меня есть.. как не быть?

Покупатель №1: Ну… это такой щедрый бог, который заботится обо всех моих нуждах. Вот я тока его попрошу, он сразу дает. И никогда не откажет...

Грузин: слушай, так что ж ты сразу не сказал, конечно есть! Вот, специально для тебя держал под прилавком, последний остался.. держи, дорогой... (дает санта клауса)

Покупатель №1: (недоверчиво поглядывая на предлагаемого бога) так это и есть христианский бог?

Грузин: слушай, дорогой, обижаешь, да? еще скажи, я тебе дедушка санта клаус подсовываю. Ты думай, что ты думаешь. Все ж как ты хотел: очень щедрый, исполняет желания, и ни в чём вам никогда не откажет.

Покупатель №1: (радостно) Ну спасибо, ну выручил, прямо что надо, то что я так долго искал! (даёт деньги, забирает бога и уходит)

СЦЕНА 3

Мелодия №4 («крутая»)
Продавец Бизнесмен (брюки, рубашка, галстук, name tag, папка, очки): Только у нас и только сегодня распродажа богов! Специальное предложение, скидки до 50 процентов! молодой человек, можно вас на минуточку... я смотрю, вы тоже деловой человек, предлагаю вам выгодную сделку.. могу вам помочь выбрать любого бога какого захотите..
Покупатель №2: о, братан, ты как раз вовремя, мне надо срочно бога приобрести

Продавец: именно какого бога вы ищете?

Покупатель №2: да ты понимаешь, я только жить начинаю, бизнес пошел, друзья, тусовка крутая закрутилась, осталось только Бога найти, и тогда и совесть чиста и родственники успокоятся...
Продавец: Так, я вас прекрасно понимаю... у нас есть отличный экземпляр, специально для вас, во-первых, он невездесущий, во-вторых, не все знает и не сильно вмешивается в вашу личную жизнь.
Покупатель №2: О, точно, то что мне надо!
Продавец: Вот, заполните аппликацию, пожалуйста.

Покупатель №2: (недоверчиво) Зачем?

Продавец: чтобы вступить в христианский кружок, и где как раз проповедуют такого бога, который вам нужен, главное только приходить один раз в неделю на два часа, прихватите маску благочестия. Таким образом Бог вас будет видеть только там и только в это время, а в остальное время живите, как вашей душе угодно.
Покупатель №2: Ой, спасибо!
Продавец: также по почте вам вышлют membership карточку и бланки по оплачиванию десяти процентов от дохода каждый месяц
Покупатель №2 (хватается за сердце): что?! 10 процентов?!
Продавец: а вы как хотели, ничего в этом мире бесплатного нет, а тем более место в раю... еще дешево отделались...
Покупатель №2 еле-еле успокаивается
Продавец (провожая): можете не беспокоится, организация солидная, устоявшаяся, историческая можно так сказать, поговаривают что корнями уходит в древненейшие времена содома и гоморы.
Покупатель №2: чего чего?
Продавец: да иди иди..

СЦЕНА 4

Мелодия №5 (из к/ф «Джентельмены удачи»). Продавец жулик пытается завлечь Покупателя №. Во время всего разговора жулик постоянно оглядывается по сторонам.

Продавец (жулик, в кожаной куртке, русской кепке): Гражданин, гражданин! Вам случайно бог не нужен?

Покупатель №3 (не останавливаясь): А я уже верующий. (гордо) Я – христианин!

Продавец: слышь, че верующему бог не нужен?

Покупатель №3 (останавливается, задумавшись): Хмм…вообще-то нужен.

Продавец: Так чего же ты отказываешься от бога, если ты верующий?

Покупатель №3: Нет, нет… я не отказываюсь от бога. Просто… (заминка)

Продавец: Что… «просто»? Что-то не так с твоим богом?

Покупатель №3: Да нет, с моим богом всё так. Просто… он такой требовательный. (начинает возмущаться) Ему мало того, что я регулярно хожу в церковь и сдаю десятину, так Он требует читать Библию, посещать все собрания, помогать пастору, (участвовать в многочисленных церковных проектах) и так далее... Филлип, пойди деньги собери, Филлип, пойди машину помой, Филлип, иди в хору пой (кстати, Филлип, который играет Покупателя №3 действительно отвечает за молодежную кассу и поет в хору).. Для меня это слишком тяжело. Я не знаю, кто это может вынести… (задумавшись) А может быть, со мной что-то не так?

Продавец: (радостно) Так это не в тебе проблема, а в твоем боге, и я знаю, как её исправить.

Покупатель №3: Да? Как?

Продавец: Теме нужно приобрести нового бога: такого, которому не надо служить. И вообще, ты что, Библию не читал, написано, что «Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился» (в послании к Ефесянам) спасение по вере, через благодать, а не по делам. Зачем тебе что-то делать?
Покупатель №3: Ну разве Богу не нужно, чтобы я служил Ему?
Продавец: Не, ну ты хоть думай о себе скромно по мере вере. Зачем такому великому и всемогущему Богу (говорит медленно, смотрит на небо, поднимая руки, затем меняет тон на презрительный и смотрит на руки покупателя, покупатель тоже вместе с жуликом смотрит на небо, потом на свои руки) дела рук твоих человеческих?
Покупатель №3: да, действительно...
Продавец: Вот тебе сертификат, тут написано что ты покаялся и дата твоего крещения... все по-христиански.. даже подпись пастора стоит, вот.. короче, тебе крупно повезло.. на стенку повесишь, в рамочку.. тебе рамочка нужна кстати? у меня есть недорого тоже..

СЦЕНА 5

Продавец грузин. Мелодия №6 ("Love is blue - soundtrack”)

К грузину подходит Покупательница (№4), у которой в руках куча только что купленных на ярмарке книг.

Покупатель №4: Ой, а что это вы тут такое продаёте? Не библейскую литературу случайно?

Грузин: А что мы ищем дорогой?

Покупатель №4: Духовную литературу.

Грузин: будь добр, просвети меня, какую литературу?

Покупатель №4: (показывая только что купленные книги) Вот, например, я только что купила несколько книг: «Мир с Богом», «Истинный христианин», «Азбука христианина», «Будь верным», «Окно в рай»…

Грузин: вах вах вах, какой образованный человек, так много читаешь книжки (льстит)

Покупатель №4: Да, я же христианка. А христиане читают много духовной литературы.

Грузин: послушай, какой интересный бог у тебя, заставляет читать столько много духовной литературы…

Покупатель №4: Вообще-то, нет. Он не заставляет меня читать все эти книги. Он требует от меня только одного: регулярно читать и изучать Его Слово – Библию и изменяться. А у меня нет времени читать Библию: я очень занята. (Очень быстро начинает говорить) То ногти накрасить, то с подружкой поговорить, в магазин съездить, новости посмотреть... понимаете, у меня совсем нет времени ..Тем более что Библия такая большая, и в ней написано всё так непонятно и запутанно, что я не могу в ней разобраться. И я не могу до конца понять, зачем Богу нужно, чтобы я постоянно читала Библию. И вообще, зачем ему нужно было писать такую большую и толстую книгу???

Грузин: (возмущённо) Я тоже этого никогда не понимал. Но, мне кажется, из вашего положения есть выход: вам нужен бог, который написал ма-а-а-а-а-ленькую библию.

Покупатель №4: А разве такой бог существует?

Грузин: Конечно, существует. И более того, у меня имеется такой бог в ассортименте, вместе с его библией. Хотите купить?

Покупатель №4: А мне нужен только христианский бог (указывая на свои духовные книги).

Грузин: А я вам другого и не предлагаю.

Покупатель №4: (задумчиво) Вообще-то, вы знаете… у меня уже есть бог. Я, куплю у вас только библию. Хорошо?

Грузин: Прекрасно! Вот, взгляните… (показывает «библию»)

Покупатель №4: (берёт «библию» в руки, открывает, рассматривает и читает):

• Бог сотворил небо и землю и всё, что их наполняет.
• Вдунул Бог в человека дыхание жизни.
• Истребил Бог землю потопом.
• Бог есть любовь.
• Вы – соль земли.
• Се гряду скоро…
• Аминь.

Покупатель №4: (недоумённо) Что это?

Грузин: Библия! Разве вы не видите? (указывая на обложку, на которой написано «БИБЛИЯ»)

Покупатель №4: И это всё???

Грузин: Конечно всё… Зато вы сможете читать такую библию три раза на день. И ваш бог будет вами очень доволен. Ведь это же его слово!

Покупатель №4: (удивлённо) Хм.. я не думала, что всё, оказывается, так просто. И не надо было мне так мучиться и страдать…

Грузин: (обращаясь к публике) Всё гениальное – просто! (к покупательнице) Так вы берёте?

Покупатель №4: Да, да, я беру. Заверните, пожалуйста.

СЦЕНА 6

Тревожная Мелодия №7 Продавцы собираются вместе, подсчитывают выручку, начинают снимать с себя маскировку.
Вдруг откуда ни возьмись к будке, запыхавшись, подбегает ещё одна покупательница с авоськами в руках (она так долго гуляла по ярмарке и была увлечена своими покупками, что до будки продавца богами добралась уже к её закрытию).

Покупатель №5: А что, вы уже закрылись? А мне сказали, что вы продаёте богов …
2-3 секунды паузы, продавцы (застигнутые чуть ли неврасплох) замерли, потом переглядываются, включается Мелодия №8 (что-то наподобие танго, но не танго, экзотическое). Жулик оживляется, потирает руки, грузин и бизнесмен незаметно надевают маскировку обратно и становятся на свои места.

Жулик: (оживившись) А вам нужен бог?

Покупатель №5: Да, мне нужен… мне очень нужен бог.

Жулик: Вам нужен такой Бог? (демонстративно оттягивает в сторону покупателя висящий на шее крест, предлагая ему купить его)

Покупатель №5: Не-е-е-е-е-т… Это слишком примитивно. Мне бы что-нибудь эдакое… редкое, замысловатое, необычное… И чтобы бог был такой особенный, такой... такой волшебный… Такой… такой… (воодушёвлено, но потом осёкшись). Но у вас, наверное, такого нет. (Совсем печально) Да и ларёк свой вы уже закрыли. Я пришла слишком поздно… (беря пакеты собирается уходить)

Жулик: (утешая) Да вы так не расстраивайтесь. Подумаешь, ларёк закрыт. Да у меня на этой ярмарке столько ещё ларьков есть! (покупательница от радости пакеты из рук выронила) Да я вам столько богов могу предложить, что у вас дух захватит… Пойдёмте со мной… (берёт покупательницу под руку и направляется к другому ларьку за кулисы) Могу предложить разных богов (загибая пальцы): Маммону, Молоха, Дагона, Ваала, Астарту, Венеру, Зевса, Купидона и многих других (греческого, вавилонского..). Выбирайте любого… (и так они вдвоём удаляются со сцены).

Снова тревожная Мелодия №7. На сцене появляются все три продавца, кое что из маскировки снимая с себя.. ведут себя как обычные люди.
Продавец бизнесмен: Какие глупые люди... они думают что могут подстраивать Бога под себя...
Жулик: Мы сегодня неплохо постарались, люди обмануты, они думают, что их Бог действительно такой, каким они хотят Его видеть...
Грузин: Скоро мы их опять встретим, но уже в аду, когда они там окажутся со своими придуманными богами... Главное теперь, чтобы они не начали искать Истинного Бога.
Уходят со сцены.
Мелодия №1, Голос за кадром: Что же мы ищем? Живого истинного Бога или удобную религию, удовлетворяющую всем его запросам и желаниям? (или стих из Библии подходящий) Аминь. (Действительно ли наш Бог такой, каким мы Его себе представляем? Или же воображение рисует нам Его образ? На чем основывается наше представление о Боге?)

Стих в начале (чтобы зрители смотрели на сценку сквозь призму этого стиха):

БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТИНА

Как склонны люди принимать обман!
Он – милая желанная услада,
И проникает в душу, как туман,
А истины Божественной не надо.

Господь лишь прав, но верим ли Ему,
Когда своё учение дороже,
Хотя оно ведёт из света в тьму,
Но многие обману верят всё же.

Господне Слово – праведно оно,
Завет дать Новый поручил Бог Сыну,
Неправда может затянуть на дно
Иль завести в болотную трясину.

Как важно знать Божественную суть
И все заветы праведного Слова,
Христово Слово – Свет и Жизнь, и Путь,
И крепкой веры праведной основа.

Нельзя спасенья ожидать от лжи,
Она, как страшный яд, а не лекарство,
И путь закрыть способна для души,
Чтоб не войти в Небесное ей Царство.

Отличная новая идея к этой сценке: добавить еще одного покупателя, который будет искать такого Бога, который помог бы решить такую проблему, какую может решить только настоящий Бог, а не те боги, которые предлагались на ярмарке (например, проблемы с дурным характером, зависимостью от вредных привычек, распад семьи, болезнь и т.д.) Тогда к сценке прибавляется еще один важный поинт, т.е. смысл.
После сценки иметь проповедь, в которой раскрывается тема глубже, тогда будет польза от сценки. Вообще, эта тема очень актуальна. Многие наши проблемы существуют, потому что у нас неверное представление о Боге.

Категория: Христианские сценки на разные темы | Добавил: frosya (09.11.2009) | Автор: Евгения Ваулина
Просмотров: 4373 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar